Почему в космосе темно, если Солнце светит постоянно?

Почему в космосе темно, если Солнце светит постоянно?

«Интерстеллар», «Гравитация», «Космическая Одиссея» и даже «Звездные войны» — у всех этих фильмов есть одна общая черта: за пределами огней их космических кораблей, помимо слабого игольчатого свечения далёких звёзд, пространство становится маслянисто-тёмным. Почему это происходит, разве так должно быть — вопросы, волнующие учёных более четырёхсот лет. Все, от Йоханнеса Кеплера до Эдмонда Халли, попытались это понять.

Но именно немецкий врач-астроном Генрих Вильгельм Ольберс дал своё имя парадоксу тёмного неба. Он задумался: если Вселенная бесконечна и в ней столько же много старых звёзд, то почему свет от этих тел не виден с Земли? Было бы неплохо, если ночное небо было бы ярким, а не тёмным.

Бесконечная темнота молодой вселенной

К концу XIX века идея о бесконечной Вселенной была в значительной степени заброшена — то, что ожидал Эдгар Аллан По в своём эссе «Эврика» (1848), где он писал: «Если бы последовательность звёзд была бесконечной, то фон неба представлял бы нам равномерную светимость, подобную той, которую демонстрирует Галактика. Ведь на всём этом фоне не могло быть абсолютно никакой точки, на которой не размещалась бы звезда. Поэтому единственный способ, при таком положении вещей, которым мы могли бы постичь пустоты, видимые нами в телескопы в неисчислимых направлениях, заключался бы в предположении, что расстояние от невидимого фона настолько велико, что ни один луч от него еще не может связаться с нами.»

Другими словами, парадокс Ольберса решился предположением, что Вселенная имеет конечный возраст, это подтверждается теорией Большого взрыва, скорость света конечна, и, следовательно, наблюдаемая Вселенная имеет горизонт, который мешает людям увидеть звёзды. Пятьдесят лет спустя лорд Кельвин использовал математику, чтобы доказать, что в конечной Вселенной или в той, в которой звёзды рождались и умирали, ночное небо и должно быть тёмным.

Космические микроволны

Есть и другие факторы, способствующие темноте. Вскоре после Большого взрыва вся Вселенная была горячей и плотной, как ядро ​​звезды. Спустя несколько сотен тысяч лет после этого мероприятия, когда первый свет смог попасть в космос, всё и во всех направлениях было таким же ярким, как поверхность звезды.

Казалось бы, люди всё еще должны видеть яркий свет, но этого не происходит. По мере расширения, длины волн этого первоначального видимого света растягивались до широкого конца электромагнитного спектра, пока не стали микроволнами. Это космическое микроволновое фоновое излучение, как можно догадаться, будет везде, куда только можно посмотреть. Так что инстинкт Ольберса его не обманул. Если в космосе посмотреть вокруг, можно видеть такое же яркое, как звезда пятно, просто расширение Вселенной растягивает длину волн так, что свет невидим для человеческих глаз.

Космическое расширение в течение миллиардов лет означает, что энергия излучения, возникшего после Большого взрыва, была смещена в красный цвет или уменьшена до низкой температуры микроволн. Это ставит его за пределы видимого спектра. В космосе есть и другое излучение — инфракрасный и ультрафиолетовый свет, радиоволны и рентгеновские лучи — всё это тоже невидимый свет для человеческого глаза.

Рассеивающие частицы

У Вселенной сегодня есть другое объяснение: пространство является чёрным для нашего восприятия, потому что есть немного молекул вещества, которые могут отражать или рассеивать свет, как наша атмосфера на Земле. Она содержит капли воды, пыль и грязь. Когда солнечный свет попадает на любой из этих объектов, он «рассеивается» или отражается, заставляя людей видеть различные цвета: голубое небо и великолепные тона восхода или заката солнца.

В космосе есть газ и космическая пыль, но нет атмосферы. Свет будет путешествовать по прямой линии, пока не достигнет чего-то. Как только он попадёт на объект, то отразится от него. Световые волны движутся с определённой скоростью. Это означает, что когда человек смотрит на звёзды, он видит свет, который, возможно, был послан миллионы лет назад. То же самое происходит со звуком.

Можно провести простой опыт с фонариком в тёмной комнате, чтобы понять как эта теория работает в космосе. Стоит навести его прямо на лампочку, и виден её свет. Если направить его на мебель или стену, то можно увидеть отражённый свет. Когда нет ничего, чтобы отразить световой пучок, то никакого света не видно. Именно это и происходит в космосе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: