Почему воробьи не улетают на юг?

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Почему воробьи не улетают на юг?

Воробьи – одни из тех птиц, которые встречаются практически в каждом городе, к ним привыкли и жители деревенской местности, даже заядлые дачники. Миниатюрные создания встречаются на улицах даже зимой, когда большая часть пернатых обитателей уже переместилась на юг. Существует мнение, что воробьи не улетают из-за своих размеров и соответственно малой силы крыльев. Однако существуют и другие причины зимовки данного вида.

Мифы и факты

В первую очередь, стоит знать, что некоторые воробьи все же перемещаются немного южнее. Средняя дальность пролета для такой птицы – 1000 километров. Поэтому мнение, что птицы не меняют место зимовки вовсе – является мифом. На самом же деле этот вид насчитывает несколько пород. Ни ода из них не обитает в условиях крайнего севера и там, где зимы слишком суровы. Поэтому и в длительных перелетах большого смысла для них нет.

Самый распространённый вид в городах и поселках – домовые обыкновенные воробьи. Они обитают исключительно в соседстве с человеком. Именно эта порода остается зимовать даже в достаточно суровых условиях. Но орнитологи иногда регистрируют миграцию птиц и этой разновидности. Не обязательно они полетят в теплые края, иногда достаточно перемещения буквально на 150-200 километров.

Зимний рацион

Кроме категорий зимующих и не зимующих птиц разделяют еще и на классы по основному рациону питания. Большинство из них относятся к насекомоядным, например, ласточки. Им питаться зимой нечем, они не могут добыть себе пищу из скворечников или из мерзлого грунта. Воробьи же в свою очередь являются всеядными. Это значит, что они могут есть насекомых, например, из коры деревьев в городах, в их отсутствии будут питаться зернами и злаками, остатками семечек. Поэтому зимой маленькие пернатые так неравнодушны к кормушкам.

В отличие от большинства птиц, воробьи могут довольствоваться совсем небольшим количеством пищи. Малый размер тела, небольшой размах крыльев – основные преимущества зимующего вида. Им не нужно много зерен для поддержания своей активности, поэтому и зимовка не является проблемой.

Соседство с человеком

Как и голуби, воробьи за столетия соседства с человеком существенно изменили свои «бытовые привычки». Теперь вместо традиционного гнезда на дереве это создание устраивает домик из веток и листьев, обшивки и утеплителя под крышами построек, в швах между панелей многоэтажных домов, даже рядом с отопительными системами и трубами. Крайне редко можно увидеть воробья, свившего обычное гнездо. Зимой большая часть этих птиц перебирается в скворечники, которые достаточно утеплены. Длительный перелёт для них не просто не нужен, а еще и опасен. Кочующие птицы нередко выбирают для зимовки дикие места, воробьям же в такой местности будет обустроиться крайне сложно.

Орнитологи также отмечают, что за последние сто лет воробьи значительно увеличились в размерах, размах крыльев уменьшился, вес увеличился, а клюв стал немного короче. Все это прямые следствия соседства с человеком. Такой птице не нужно самостоятельно добывать корм в больших количествах, поэтому и длинный клюв уже не требуется. Кормление зернами, крупами и хлебом сказывается на массе и размерах.

Как правило, такие птицы не перелетают с места на место в поисках пищи, имеют стационарные хорошо знакомые места кормления, что привело к снижению активности. Воробей – одна из немногих птиц, которая быстро изменилась в эволюционном смысле именно за счет соседства с цивилизацией. И если раньше перелеты на юг все же регистрировались, то сегодня они становятся крайне редким явлением, часто связанным с погодными аномалиями.