Польза и вред сырников

Польза и вред сырников

Одним из самых популярных блюд на завтрак являются сырники – небольшие оладушки из творожного теста. Их любят за прекрасный вкус, легкость приготовления и сытность, а также сырники часто готовят те, кто следят за фигурой.

У сырников есть масса достоинств, первым из которых можно отметить сам творог. Всем известно, что он содержит в себе огромное количество полезных веществ. Творог – источник кальция, различных витаминов (A, E, B1, B2, B9), белка, молочного жира; в нем есть калий, фосфор и магний. Как и любой кисломолочный продукт, творог полезен для нашей пищеварительной системы, он улучшает обменные процессы в организме. Конечно, после термической обработки далеко не все вещества сохраняют свои свойства, но даже то, что осталось, будет нелишним. Творог также рекомендуют употреблять в пищу тем, в чьем ежедневном рационе не хватает животного белка или при больших физических и умственных нагрузках.

Сырники полезны еще и тем, что имеют достаточно приемлемую калорийность, поэтому их часто готовят те, кто очень любит поесть вкусно, но при этом не поправиться. Только здесь кроется один существенный нюанс. Обычно сырники обжаривают на растительном масле, кроме того, некоторые добавляют в само тесто для сырников сливочное масло, много сахара или используют сладкие сырки, вместо простого творога. Все это может нанести вред организму, особенно если вы не привыкли есть тяжелую и жирную пищу.

Но не стоит сразу отказываться от сырников. Просто замените растительное масло на оливковое (оно не образует канцерогенов), готовьте в посуде с тефлоновым антипригарным покрытием или запекайте сырники в духовке (при температуре не выше 1800 С). Не пережаривайте сырники. Внимательно следите за калорийностью и качеством творога, из которого вы делаете блюдо, используйте обычный нежирный творог без добавлений. Лучше остерегаться различных творожных продуктов.

Они содержат кокосовое, пальмовое и другие растительные масла. Их используют производители, чтобы снизить стоимость готового продукта. Вопреки распространенным мнениям, они не вредят здоровью, но и полезных веществ в них почти нет. Основным же «недостатком» творожных продуктов является их жирность и большое количество сахаров. Не стоит также сильно налегать на сырники или творог постоянно – избыток кальция приводит к ломкости костей, не забывайте об этом.

Помимо творога, источником как пользы, так и вреда могут стать дополнительные ингредиенты, которые вы кладете в тесто, например, какао, шоколад, сухофрукты, мед, ягоды. Конечно, все это позволяет разнообразить ваше меню, придает блюду особенную изюминку и улучает ваше настроение. Но важно помнить о мере. Курага, чернослив и другие сухофрукты полезны для организма, но калорийны в больших количествах. Мед может вызывать аллергию, как и разные специи (ваниль, корица). Шоколадом также злоупотреблять не стоит.

Обратите внимание и на то, с чем вы едите сырники. Сметану лучше выбирать не сильно жирную; также проверьте название на этикетке, так как часто вместо сметаны мы покупаем сметанный продукт. Если вы любите варенье, то предпочтительней использовать что-то из домашних заготовок, чем приобретать варенье в магазине. В домашнем варенье или джеме только натуральные ягоды и фрукты, которые выращены на садовых участках без применения вредных удобрений, да и вкус у них намного лучше. Можно также поливать сырники сгущенным молоком, различными сиропами и топпингами. Здесь, главное, чтобы они не вызвали у вас аллергию, и их было не так много в вашей тарелке.

При правильном и грамотном приготовлении сырники станут отличным вариантом сбалансированного, питательного и что немаловажно, вкусного завтрака для всей вашей семьи. Не забывайте о них и готовьте чаще.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить


Вам может быть интересно почитать: