Помидоры: польза и вред

Помидоры: польза и вред

Отличный представитель овощей, не содержащих холестерин. Содержат противораковое вещество, которое не вырабатывает организм человека. Огромное количество гормона счастья и куча вариантов приготовления, ими лечат раны и ожоги. Воды в этом фрукте-ягоде больше 9/10. Всё это — о помидорах.

В чём польза помидор

Мексиканское слово «туматль» дало название этому овощу (или ягоде?). Во Франции помидор – «ягода любви». Спелый, он, правда, похож на сердце.

Испанцы на празднике «Ла Томатина» бросаются помидорами друг в друга. Популярные и вкусные помидоры универсальны. Подходят для приготовления салатов, горячего и для закаток. Их не только едят. Чем ещё они полезны?

Состав продукта уникален по-своему. Отличается набором витаминов и органических кислот. Окрас томат приобретает из-за содержащегося в нём ликопина и каротина. Микроэлементы и крахмал обогащают. Регулярно употребляя в пищу томат, легко укрепить иммунитет и наладить пищеварение. Также улучшит работу сердца и снизит уровень холестерина. А косметологи предложат делать улучшающие текстуру кожи помидорные маски. При кожных заболеваниях: экземе, псориазе, угрях помогут спелые плоды.

Чтобы получить максимум пользы — следует съедать в день один – два плода. Весьма полезен помидор всем, кто сидит на диете и стремится скинуть лишние килограммы. Ускоряет обмен веществ, выводит токсины и повысит скорость крови. Кроме того, кишечник также будет доволен присутствию томата в ежедневном питании.

Какая польза от помидор для мужчины? Лучший овощ при болезни простаты. Томаты очень питательны, содержат витамины, обладают высокими вкусовыми качествами. Улучшают общее состояние мужского здоровья.

Три важных системы организма человека работают лучше, если он каждый день употребляет в пищу помидоры. Настроение улучшается благодаря веществу, которое способствует выработке серотонина, гормона счастья. А потому — помидоры полезны в борьбе со стрессом. Витамины красоты А и Е помогут сохранить молодость и цветущий вид.

Есть мнение, что от томатов набирают вес. В горохе содержится в 10 раз больше калорий, чем в томате. Калорийность овоща чуть выше калорийности шпината, лука и редиски. Томат даёт долгое чувство насыщения, поэтому пригодится женщинам, желающим оставаться в форме.

Полезный состав

• витамины группы В;

• витамин РР;

• бета-каротин;

• холин;

• макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность томата высокая. Большая часть – вода. Много углеводов, моносахаридов. Также содержит белки, жиры пищевые волокна, крахмал, золу.

Кому нужно есть помидоры:

• больным гастритом ( с пониженным содержанием кислоты);

• страдающим запорами;

• желающим похудеть;

• при заболеваниях простаты;

• для профилактики гинекологии;

• для профилактики рака.

Можно ли помидоры беременным? Каждая женщина должна самостоятельно решить этот вопрос: специалисты не могут дать развёрнутого ответа на него. Кто-то съедает несколько плодов за одни сутки и совершенно без вреда для здоровья, а кому-то — будет противопоказано. Главное знать меру и первых проявлениях аллергии: высыпаний, зуда, отеков — лучше отказаться. В этом смысле более легкие для организма томаты желтого, белого цвета.

В чем вред томатов 

К сожалению, томат – аллерген. Включать в рацион людям с аллергией следует осторожно, лучше свести до минимума. Щавелевая кислота, содержащаяся в мякоти, негативно влияет на обмен солей в организме. Поэтому людям с больными почками, с подагрой и артритом помидоры могут быть вредны.

Кому нельзя есть помидоры

Не рекомендуется людям, больным панкреатитом, язвой. Употреблять в пищу только свежие и красные плоды. Протекание желчнокаменной болезни только усугубит желчегонное действие помидоров. Камни в почках могут быть последствием в результате постоянного распития консервированного сока помидоров.

При сердечных заболеваниях, болезнях почек, гипертонии придётся исключить помидор. Несовместимость томата с рыбой, мясом, хлебом и яйцами предполагает избегать совмещения этих продуктов питания в одном приёме пищи.

Можно ли помидоры детям? 

Все противопоказания касаются детей, которые имеют следующие заболевания:

• аллергические реакции;

• желчнокаменная болезнь;

• заболевания ЖКТ;

• болезни почек.

Поедание помидор при аллергии влечёт появление отёков и одышки. Появляются высыпания на коже ребёнка.

Важно: при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, острой или хронической форме болезней почек детям категорически запрещено есть помидоры, подвергшиеся консервации!

Прикорм маленьким детям можно дополнять помидорами с десяти месяцев, лучше начинать с томатного сока или пюре. Порцию увеличивают понемногу, с маленькой ложечки. Следить, не проявилась ли аллергия: при покраснении щёчек помидорное кормление отложить на некоторое время.

Больше подходят не красные помидоры, а более спокойных цветов: жёлтые или оранжевые, они менее аллергены. В год можно есть сырые помидоры без кожуры. В любом виде – только начиная с трёх лет. В салатах, пюре или рагу.

Особенности выращивания

Как выращивать помидоры? Для начала – выбрать семена. Они должны быть устойчивы к болезням, растрескиванию, вирусам и гнили. Вырастить рассаду: кустики должны быть толстыми и не тянущимися к свету. Рассаду закалить на солнце. Высадить в почву, покармливать и хорошо проливать водой. Нежелательно высаживать после огурцов и паслёновых. Учитывать севооборот.

Лучшие сорта

Как выбирать помидоры? Сорта выбирать подходящие для климата. Для Сибири подойдут: Бархатный сезон, Белый налив, Алсу и другие. Для средней полосы: Аликанте, Взрыв, Ирина, Земляк, Илона (крупноплодный).

Рецепты с помидорами

Рецепт с помидорами для похудения

В течение двух дней похудеть на 3 килограмма, можно, если ежедневно есть до полутора килограммов помидоров, плюс два литра чая без сахара. Тосты можно добавлять в меню при чувстве сильного голода. Помидоры сами по себе лучшие утолители голода, а в диетическом плане ещё вкусны.

Консервация. Вкусные закатки из помидор

Сахарные томаты

Два кг помидор разложить в банки, проткнув вилкой. Залить минут на десять кипятком. Добавить: по 1 столовой ложке соли и 7 столовых ложек сахара. Влить 1 столовую ложку уксуса (70%). Зелень (укроп и чеснок) должна уже быть в банке перед заливкой. Закатать банку и дать остыть.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: