Продукты, богатые липопротеинами низкой плотности

Сердечный приступ является одной из ведущих причин смерти, и, к сожалению, современное общество продолжает потреблять липопротеинов низкой плотности больше, чем когда-либо раньше. Такая пища содержит много нездоровых насыщенных жиров, что приводит к повышению уровня плохого холестерина. Слишком большое его количество в организме — это предпосылка катастрофы, которая когда-нибудь обязательно произойдет, ведь это вредное вещество накапливается в сосудах в виде бляшек, закупоривая их.

Что такое липопротеин низкой плотности

Сам липопротеин не несет прямой ответственности за остановку сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания. На него просто возложена задача транспортировки холестерина через кровь к остальным частям тела. Другими словами, липопротеины являются носителями. А вот что именно они переносят и к каким проблемам это может привести, зависит от нас самих и наших диетических предпочтений.

Когда мы потребляем продукты с липопротеинами низкой плотности, тело расщепляет насыщенные жиры до молекул вредного холестерина. После этого липопротеины переносят его в кровь, где он и оседает на стенках артерий. По мере того как слой холестерина становится все больше и больше, он начинает формировать своеобразные наросты, называемые холестериновыми бляшками. Эти бляшки засоряют и сужают артерии, а в случае, если они отрываются от стенок сосудов, внутри последних может образоваться тромб. Тромбы перекрывают поток крови, часто приводя к летальному исходу.

Какие продукты содержат липопротеины низкой плотности

Термин «низкая плотность» описывает не сами пищевые продукты, а молекулярную структуру липопротеинов. На самом деле эти продукты состоят из насыщенных и трансжиров, которые организму трудно перерабатывать и от которых сложно избавляться. Полностью исключить из диеты плохой холестерин довольно трудно, так как он присутствует во многих продуктах питания. Тем не менее, отказ от пищи с особенно высоким его содержанием помогает предотвратить сердечные заболевания и защитить сердце.

Самой очевидной группой продуктов, богатых липопротеинами низкой плотности, являются обработанные. Жареный фастфуд, колбасы, мясные консервы, крупы и белый хлеб содержат очень большое количество нездоровых жиров. Самый легкий путь исключить чрезмерное потребление плохого холестерина – отказаться от пищи упакованной в одноразовые контейнеры и консервные банки. Даже полезная еда в ресторане может содержать много плохого холестерина только из-за способа, которым она приготовлена.

Близким родственником насыщенного жира является трансжир, который можно найти в таких лакомствах, как чипсы, торт, конфеты, пончики и выпечка. Трансжиры так же вредны, как и насыщенный жир, если не больше. Вместе они — прямой путь к сердечной недостаточности.

Молочные продукты тоже можно включить в список еды, богатой липопротеинами низкой плотности. Употребление умеренного их количества, как правило, полезно, но слишком большие порции таких продуктов, как майонез, сыры, мороженое, йогурт, масло и молоко, могут засорить артерии.

Употребление красного мяса — свинины, баранины и говядины — должно быть сведено к минимуму. Если вы привыкли использовать его в качестве основного источника белка, замените его рыбой и растительной пищей (например, соей).

В каких продуктах мало липопротеинов низкой плотности

Наполните свою тарелку цельнозерновыми волокнами, тофу, бобами, рыбой и баклажанами. В качестве перекуса выбирайте фрукты (например, как яблоки, апельсины, лимоны и виноград). Овсянка на завтрак и употребление орехов в течение дня также снижают уровень плохого холестерина. Не забудьте пить по 8-10 стаканов воды ежедневно.