Расстрел Николая 2 и его семьи: история кратко

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Расстрел Николая 2 и его семьи: история кратко

Эта страшная глава в истории Российского государства известна каждому со школьной скамьи. Последний российский император Николай 2 без суда и следствия был жестоко убит вместе с женой, детьми и преданными приближёнными. За прошедшее с тех пор столетие российские и зарубежные историки и исследователи до мельчайших подробностей изучили жестокую трагедию, развернувшуюся в Екатеринбурге.

Но до сих пор не утихают споры относительно команды к расстрелу и того, кто её дал. Многие уверены, что приказ был дан в Москве В.И.Лениным. Другие убеждены, что распоряжений на расстрел царской семьи В.И.Ленин не давал. Также до настоящего времени неизвестно, кого большевики по приказу должны были расстрелять – всю семью или только императора Николая 2. Некоторые искренне верят, что императору с семьёй удалось бежать и спастись. Но факт остаётся фактом. По официальной версии той страшной июльской ночью в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге произошла немыслимая трагедия – все члены царской семьи Романовых и их ближайшее окружение были расстреляны.

Собираясь в скором времени судить Николая 2, большевики не могут договориться о месте его ссылки. Новое правительство всё время меняет принятые решения и выпускает новые, в итоге они приходят к компромиссу, и в конце апреля Романовы покидают Тобольск. Отсюда они приезжают в Тюмень, и уже 30 апреля в сопровождении большевиков оказываются в Екатеринбурге. Здесь императорскую семью помещают в дом военного инженера – строителя Николая Николаевича Ипатьева.

С этого момента начинается отсчёт последних дней жизни Николая 2, его семьи и ближайшего окружения, давшего обещание и решившего ни при каких обстоятельствах Романовых не покидать.
Хронология событий той трагической ночи восстановлена со слов и по воспоминаниям исполнителей и соучастников преступления.

Последняя ночь Николая 2

В половине второго в ночь с 16 на 17 июля к Ипатьевскому дому, где члены арестованной семьи Романовых и их окружение спят, подъезжает автомобиль. Так был доставлен приказ о расстреле. На этом же грузовике позже вывезут тела убитых.

В это же время Евгения Сергеевича Боткина (лейб-медик семьи императора) заставляют разбудить арестованных и спуститься в подвал. На сборы семьи, по разным данным, ушло от 40 минут до часа.
Из-за болезни царевич Алексей не мог передвигаться самостоятельно, поэтому отец Николай 2 заботливо нёс сына на руках. Комнатка была небольшая. Александра Фёдоровна попросила принести два стула. Эта просьба была исполнена. На один села императрица, на второй посадили Алексея.

Комендант Юровский зачитал приказ о расстреле и дал команду стрелять, после чего началась беспорядочная стрельба. Когда кошмар прекратился, убийцы поняли, что некоторые члены царской семьи и их приближённые остались живы. Их добивали штыками и расстреливали по очереди. Сразу же после убийства выяснилось, что в одежде убитых были спрятаны драгоценности. Их невероятное количество спасали Александру Фёдоровну и девочек от пуль. Драгоценности большевики разворовали. Вместе со своими хозяевами были жестоко убиты и их питомцы – три собаки детей императора.

На рассвете трупы невинно убиенных были вывезены.
По первоначальной задумке тела убитых должны были быть сброшены в шахту, но не удался её обвал. Следующей попыткой избавиться от тел оказался поджог. В итоге, тела покойных убийцы изуродовали и закопали недалеко от Старой Коптяковской дороги.

В 1991 году были обнаружены останки императора Николая 2, его супруги, императрицы Александры Фёдоровны, троих дочерей, а также приближённых.

Спустя 16 лет были найдены останки царевича Алексея и княжны Марии.
По приказу Бориса Ельцина дом Ипатьева был снесён. Здесь со временем установили Храм на крови.
Николай 2 и все члены императорской семьи признаны жертвами репрессий. Расследование дела прекращено.