Расстрел в СССР как это было? Как он происходил?

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Расстрел в СССР как это было? Как он происходил?

В наше время многие даже не могут себе представить процесс убийства, узаконенный государством. По сути были люди, которые ходили на работу, чтобы стрелять в людей. Во многих странах высшая мера наказания процветает и лишать жизни за тяжкие преступления совершенно нормально. В России общество проявило милосердие к дьяволам во плоти и вместо пули они получают пожизненное содержание в специализированных тюрьмах. Там они исправляются, ищут путь к Богу, каются в содеянном и ждут встречи с Всевышним, чтобы предстать перед ним с чистыми помыслами.

Многие полагают, что пожизненное лишение свободы гораздо более жестокое наказание. Об этом говорят практически все заключенные. Наедине со своими мыслями, под пристальным взором профессиональной охраны и передвигаясь под лай собак, они вынуждены жить. В исправительных колониях особого режима для пожизненно заключенных жизнь не является радостью, это скорее медленная смерть.

В СССР дорога к смерти занимала всего несколько месяцев. Это была настоящая пытка, потому что оставалась надежда на помилование, но шансы были невелики. После вынесения приговора осужденный отправлялся в камеру смертника, где и начиналось судорожное ожидание. Многие думают, что психопатам и извергам это было не так уж и страшно, однако не стоит забывать, что психически нездоровые люди отправлялись на принудительное лечение. Камера смертника принимала в свои объятия тех, кто прекрасно понимал всё происходящее. Эти люди заставляли своих жертв испытывать страшные боли и ужас, но сами к такому отношению они готовы не были.

Ожидающие смерть

Со слов одного из палачей времен СССР следует, что первые дни обитатели смертных камер были воодушевлены, верили в смягчение или оправдание. День ото дня надежда таяла, они всё понимали. Эти несколько месяцев меняли их кардинально. Какими бы тварями они ни были по отношению к другим, в них просыпалось что-то человеческое по отношению к самим себе. Они не жалели своих жертв, но себя им было безумно жаль.

Содержание таких заключенных было особенным. Приказом МВД СССР под грифом совершенно секретно, было запрещено помещать в одну камеру более одного человека. К тому же все охранники, контактирующие с такими заключенными, проходили спецотбор. Только самые надежные и стойкие могли получить эту должность. Ожидающим смерти нечего терять и любую вероятность сговора охраны с ними необходимо было исключить.

Легальные убийцы в СССР

Спустя несколько месяцев изувер приглашался на встречу со смертью. Не то что бы у него был выбор, но мне кажется, что люди, приводящие приговор в исполнение, не испытывали ненависти к смертникам. Как было сказано выше, сотрудники были психически стойкими и уравновешенными людьми. И те, кого они вели на расстрел, были уже не теми изуверами, задержанными за тяжкие преступления. Пребывание в одиночке, неоправданные ожидания и мысли, уничтожали их изнутри.

Расстрельная команда, так называлась группа приводящих в исполнение приговор, состояла примерно из 10-15 человек. На казни обязательно присутствовал начальник тюрьмы, надзорный прокурор, врач, учетный из информационного центра. Со слов одного из участников расстрелов, в команду могли попасть люди не самые жестокие. Были те, кто боялся крови. Один скончался после прекращения деятельности, со слов коллег, убийства давались ему не легко. Мнение о том, что убивали заядлые садисты, в корне не верное. Такая работа, её должен был кто-то выполнять.

Состав группы из врача, начальника тюрьмы, надзорного прокурора, работников информационного центра и самих стрелков практически не менялся. Более того некоторые палачи не получали замены, хотя должны были. Процесс расстрела не из легких, психика подвергалась стрессу.

Процесс расстрела

Всё начиналось с камеры смертника, куда заходили со словами – Ваша просьба о помиловании отклонена. Обычно всё происходило после полуночи. Говорят, были люди, которые в этот момент сидели на глазах. Кто-то падал в обморок. Практически никто не воспринимал эти слова спокойно. О том, что жизнь его закончится в ближайшие минуты, однако не сообщали. Требовали пройти в кабинет. Так называлась расстрельная комната, полностью состоящая из резины имеющая лишь небольшое отверстие в виде форточки. О том, что именно в этот кабинет придется пройти, осужденный ещё не знал.

Когда человека заводили туда, он все понимал. Некоторые начинали кричать, умолять о пощаде. Другие обращались к присутствующим со словами – Братья, прощайте! Были и те, кто обвинял их в необоснованном убийстве. Я не виноват, меня подставили, ничего не доказано, вы грех на душу берете! Каждый раз приходилось переживать одни и те же эмоции. А вдруг и правда?! Может и не он?! Что если я тварь, больше чем он..

Как правило перед расстрелом проводилось зачитывание приговора, сверялись данные. Осужденного должны были спросить его ФИО, дату и место рождения. Однако навряд ли это соблюдалось. Говорить многие уже отказывались. Они прощались, просили, кричали, плакали.

Выстрел производили минимум 3 человека по команде. Стреляли в левую часть затылка, ближе к левому уху. Это гарантировало мгновенную смерть. Однако было много тех, кто умирал без выстрела. Разрывы сердца случались не так уж и редко. Врач констатировал смерть, составлялся акт, тело помещали в мешок.

Существует миф, что боевые патроны были не у всех стрелявших. Одному из них выдавался холостой. Таким образом он не мог знать, убил ли он осужденного или нет. Как часто такая практика применялась сказать сложно, официальных документов на этот счет нет.

В целом, все понимали, что перед ними не люди. Насильники, маньяки, изуверы. Но расстреливали ведь и по другим причинам.

Женщин не трогать?!

Существует миф, согласно которому женщин не расстреливали. Якобы был запрет. Однако это неправда. Так среди террористов и серийных убийц оказалась расхитительница государственной собственности Берта Бородкина, расстрелянная в 1983 году. За более жестокое преступление на тот свет была отправлена Тамара Иванютина в 1987 году. Женщин в целом было не мало.

Мнение народа о смертной казни

Народ требует расстрелов и в наши дни. Согласно разным опросам, проведенным за последние 10 лет, за высшую меру наказания в виде лишения жизни выступают от 74 до 83 процентов граждан. КПРФ и ЛДПР настаивали на расстреле террористов и коррупционеров, чьи действия пошли на руку террористам. Однако и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев инициативы отвергли.

Кто-то считает, что насилие порождает насилие и убийства сделают людей агрессивнее, злее. Другие не намерены содержать тюрьмы для пожизненников на собственные налоги. В наше время список статей, по которым вышка возможна, очень маленький. Это преступления, направленные против общества, совершенные с особой жестокостью. Именно поэтому абсолютное большинство населения выступает за ужесточение наказания вплоть до расстрела. Однако мнение большинства конкретно в этом вопросе игнорируется.