Риски приобретения доли в квартире

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Риски приобретения доли в квартире

На рынке недвижимости периодически происходят такие операции, как продажа или покупка доли в квартире. Это достаточно редкий вид сделки. Дело в том, что она несет в себе потенциальную опасность, как для покупателя, так и для продавца. Далее будут рассмотрены основные риски подобной сделки.

Наличие других владельцев

Если квартирой одновременно владеет несколько человек, то главная сложность заключается в том, что один из владельцев, не может просто так продать свою долю. Дело в том, что собственники имеют приоритетное право на приобретение доли. Это значит, что их нужно уведомить о продаже. При этом, уведомлять нужно не устно, а письменно, с указанием условий продажи и стоимости квадратных метров. Вариантов уведомления два. Либо составляется одно письмо, которое должен лично подписать каждый не возражающий против сделки совладелец. Второй вариант предусматривает рассылку заказных писем по почте. При этом, у других собственников будет месяц на обдумывание предложения. Ответ должен быть выслан по почте.

Пренебрежение данным правилом может стать причиной аннулирования сделки. Если участникам долевой собственности не поступало предложений о покупке квартиры (или в предложении была указана не реальная, а завышенная цена), то они могут через суд потребовать отменить законность сделки. В 99% случаев суд примет сторону дольщика.

Некоторые люди идут на хитрость, и чтобы обойти данный закон заключают договор дарения. Такая форма передачи недвижимости не нуждается в письменном наличии согласия других собственников.

Однако, покупатель и здесь рискует. К примеру, может возникнуть какая-либо ситуация, которая приведет к судебному разбирательству. Если суд, признает договор дарения недействительным, то покупатель не сможет получить свои деньги назад, поскольку дарение происходит на безвозмездной основе. Очень часто, к договору дарения прибегают продавцы, не желающие продавать свое жилье соседям. Скорее всего существует какая-либо проблема, решать которую в дальнейшем придется покупателю.

Наличие несовершеннолетнего собственника

С такой ситуацией можно столкнуться, если квартиру продает человек, находящийся в разводе, и у которого имеется ребенок, обладающий правами на данную жилплощадь. В таком случае, необходимо получить письменное согласие родителя, воспитывающего ребенка, или заменяющих его лиц.

Если воспитанием ребенка занимаются органы опеки и попечительства, то получить разрешение на продажу будет непросто. В такой ситуации необходимо доказать попечителям, что после продажи жилья, ребенок получит долю, ничем не уступающую той, что была продана.

Рейдеры

Несколько лет назад, на рынке недвижимости активно работали квартирные рейдеры. Они специально искали квартиры, при дележке которых происходил конфликт. К примеру, супруги развелись. Но у одного из них затаилась обида. Он решает продать свою долю посторонним людям. Среди таких людей очень много мошенников. Купив долю они начинают создавать другим жильцам невыносимые условия. Мошенники преследуют цель вынудить собственников продать свои доли за копейки.

Сейчас законодательство несколько ограничило свободу действия рейдеров. Теперь продажу доли квартиры необходимо удостоверять в нотариальном порядке. Конечно, нотариус не сможет гарантировать то, что новые жильцы окажутся порядочными людьми. Тем не менее, он сможет выявить некоторые типы фиктивных сделок и не даст их провести.

Правда, мошенники тоже не сидят на месте. Они постоянно придумывают новые приемы и лазейки, которые позволяют им совершать противоправные действия. Поэтому списывать их со счетов не стоит.

Отсутствие выгоды

По мнению ряда экспертов рынка недвижимости, продажа доли в квартире невыгодна. Стоимость одного квадратного метра в целой квартире на порядок выше квадратного метра доли в этой же самой квартире. Поэтому, подобные вложения лучше не совершать не только исходя из принципов безопасности, но и по экономическим соображениям.