Рукола: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Рукола: полезные свойства, рецепты, противопоказания

Рукола (растение еще называют эрука, гусеничник, индау посевной) принадлежит к семейству Капустные.

В 100 г свежей листвы – 25 ккал, 0,7 г жира, 2,6 г белка, 2 г клетчатки. Из семян руколы извлекают горчичное масло. В листьях присутствуют антиоксиданты (кверцитин, лютеин, кемпферол, зеаксантин), гликозиды, алкалоиды, витамины В9, К, А, С, кальций, в небольшом количестве – железо, магний, холин, фосфор, калий.

Полезные свойства

1) Уничтожает раковые клетки.

Спровоцировать появление и рост злокачественной опухоли могут разные факторы, в том числе канцерогены, поступающие с пищей.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Глюкозинолаты, присутствующие в руколе, объединяясь с пищеварительным ферментом мирозиназой, образуют изотиоцианаты – соединения, обладающие антиканцерогенной, противовоспалительной, антибактериальной, радиосенсибилизирующей активностью.

Изотиоцианаты нейтрализуют не только канцерогены, но и свободные радикалы, повреждающие ДНК и вызывающие мутацию клеток.

Соединения, имеющиеся в семенах растения, оказывают нейропротекторное действие, подавляя выработку цитокинов – гормоноподобных белков, способных повредить ткани мозга.

2) Улучшает зрение.

Каротиноиды, содержащиеся в руколе, предотвращают макулодистрофию и другие заболевания, поражающие сетчатку и провоцирующие снижение центрального зрения.

Бета-каротин и зеаксантин защищают роговицу от ультрафиолетовых лучей и вредного для глаз «синего» света, исходящего от экранов компьютерных устройств.

3) Укрепляет сосуды.

Рукола, являясь противовоспалительной пищей, снижает концентрацию холестерина и гомоцистеина. Когда уровень этих соединений повышается, на артериях образуется налет, ухудшающий их проходимость и в перспективе чреватый развитием атеросклероза. Гомоцистеин повреждает стенки артерий изнутри, разрушает почки, провоцируя нефро- и ретинопатию, образование тромбов.

Благодаря наличию калия и магния рукола способна понижать давление, нормализуя сердечный ритм.

4) Оздоравливает кожу.

Благодаря антиоксидантам руколу можно назвать антивозрастной пищей. Растение замедляет процесс старения, увлажняет кожу.

Экстракт руколы эффективен при терапии экземы, псориаза. Устраняет веснушки, мозоли, пигментные пятна.

5) Поддерживает крепость костей.

Около 200 г руколы обеспечивают половиной дневной нормы витамина К. Этот элемент не менее важен для поддержки прочности костной ткани, чем кальций. Особо он необходим в детском возрасте, когда скелетная система строится, и в пожилом, когда плотность костей снижается.

Салат с руколой необходим в меню при остеопорозе, в период восстановления после переломов.

6) Помогает похудеть.

Листовая зелень питательна и низкокалорийна. Позволяет получить необходимую для хорошего пищеварения клетчатку, витамины и минералы, поддерживающие энергию.

Ценна рукола и детоксикационными свойствами: продукт выводит холестерин, токсины и накопившиеся в пищеварительном тракте отходы.

7) Активизирует пищеварение.

Являясь щелочной пищей, рукола помогает восстановить и поддерживать оптимальный уровень рН. Этот показатель имеет ключевое значение для функционирования пищеварительной и иммунной систем.

При закислении организма (мясной пищей, сладостями, мучными изделиями) скорость метаболизма падает, в кишечнике активизируются гнилостные бактерии.

Щелочные продукты устраняют запор, очищают тракт от патогенов и отходов. Обладает рукола и диуретическим действием.

8) Предотвращает диабет.

Экстракт, извлеченный из семян руколы, улучшает реакцию на инсулин. Препятствует развитию гипергликемии, понижая не только уровень сахара, но и триглицеридов, холестерина.

Оздоравливающий эффект оказывает и свежая зелень растения.

Рукола в рационе

Растение неприхотливо, вырастить его можно на приусадебном участке. Выбирать нужно сорт Эрука посевная. Его разновидности (покер, знахарь, рококо) относятся к скороспелым сортам, обладают хорошей всхожестью и насыщенным вкусом.

Выбирая руколу в упаковке, важно обратить внимание на свежесть листьев. Если среди них есть пожелтевшие, вялые, покупать такой продукт не стоит, в нем уже не будет полезных элементов. Наличие пятен на листьях, неоднородная окраска говорит об использовании пестицидов и других химических препаратов в процессе выращивания.

Используют руколу для приготовления салатов, соусов (к пасте, мясным блюдам), пиццы. Добавляют к начинке пирогов, сырных чебуреков. Из семян изготавливают горчицу.

Рукола с персиками

— лук-шалот – 1 шт.

— бальзамический уксус – 2 ложки;

— поджаренный и крупно нарезанный миндаль – 120 г;

— мед – 1 ст.л.;

— два персика;

— рукола – 400 г;

— лимонный сок – 0,5 ч.л.;

— пучок базилика;

— оливковое масло – 60 мл;

— соль, перец;

— козий сыр – 150 г;

— дижонская горчица – 1 ч.л.

1. Очищенные и нарезанные дольками персики полить смесью меда и уксуса. Спустя 15 минут слегка поджарить (карамелизировать), остудить.

2. На большое плоское блюдо выложить руколу. Сверху – тонко нарезанный лук-шалот, измельченный базилик, подготовленные персики. Присыпать миндалем, посолить, поперчить, заправить предварительно объединенными горчицей, соком лимона и маслом.

3. При подаче к каждой порции добавить козий сыр.

Летний салат

— ростки пшеницы – 200 г;

— клубника – 150 г (каждую ягоду нарезать на 4-6 частей);

— красный лук – 1 шт. (нарезать кольцами);

— рукола – 300 г;

— шпинат – 200 г (измельчить);

— семена чиа, горчица медовая – по 2 ст.л.;

— 2 огурца (нарезать либо кубиками, либо тонкими дольками);

— твердый сыр – 100 г (крупно натереть).

1. Руколу объединить со шпинатом, выложить на дно блюда.

2. Сверху: огурцы, клубника, кольца лука, ростки пшеницы, семена чиа.

3. Заправить горчицей (можно использовать другую заправку — из сока лимона, оливкового масла или бальзамического уксуса). Присыпать сыром.

Меры предосторожности

Рукола, в отличие от других крестоцветных, не вызывает повышенного газообразования (при умеренном потреблении), как и симптомов аллергии.

Но если потребление клетчатки в целом невелико, вводить руколу в рацион нужно небольшими порциями, тщательно пережевывая и помня о соблюдении водного баланса.

Рукола (из-за витамина К) может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь.

Возможность ее употребления нужно согласовать с врачом при болезнях щитовидной железы: капустные повышают потребность в йоде, что может быть опасно при гипотиреозе и других расстройствах, связанных с нехваткой элемента.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно:
Подпишитесь на нашу рассылку