Сан-Лео. Замок или тюрьма, последнее пристанище Калиостро

Сан-Лео. Замок или тюрьма, последнее пристанище Калиостро

Замок расположенный вдали от истоптанных миллионами туристов маршрутов, старейший из городов полуострова, появившийся на свет во II-III веках нашей эры. Маленький город замок Сан-Лео, сумевший сохранить свою первозданную красоту до наших дней.

Желающим погрузиться в атмосферу средневековья, уставшим от экскурсий «бегом, посмотрите направо, посмотрите налево», без толкотни, пробок и навязчивых продавцов китайских сувениров, обязательно к посещению.

При рождении город нарекли Монтефельтро, но это было еще до христианства. Святой Лео, друг и сподвижник Святого Марино, много сделавший для появления христианства в этих местах был частым гостем в этом городе и впоследствии город получил его имя. С одноименной схемы открывается роскошный вид на гору Титано, на которой в свою очередь обосновалось целое государство, названное в честь второго святого – Сан Марино.

Изначально город был удачно расположенным оборонительным сооружением стратегического значения. При правлении семьи Монтефельтро правда всего два года(с 962 по 964г.г) Сан-Лео побывал в роли столицы Италии.

Значительно позже в XVIII веке, когда город уже был под правлением Ватикана, в части крепости была оборудована тюрьма, самым знаменитым узником, который был арестованный по доносу любимой жены Джузеппе Бельзамо, более известный как граф Калиостро. Самым посещаемым местом замка является его камера. В ней он провел последние годы жизни, так как сожжение мага было заменено на пожизненное заключение. Папа Римский, которого алхимик якобы изменил, таким образом, помиловал его. Примечательно, что в камере нет ни окон, ни дверей, настолько все верили в сверхъестественные способности Калиостро и боялись его побега. В потолке был люк, через который передавали графу еду. Через него же он мог наблюдать местную церковь, которую он, к слову, сильно ненавидел. Таким образом, судьи хотели усилить наказание. Волшебник (или шарлатан) провел в крепости четыре года и скончался в 1795 году по неизвестным причинам. Есть версия, что он был отравлен. По другой просто простудился от сырости замка.

Естественно в крепости есть музей алхимии и медицины, любимых наук графа. Так же имеется экспозиции стрелкового оружия и уже ставший традиционным для всех замков средневековья – музей поток.

Достаточно большую часть маршрута прядется преодолеть пешком, по крутой, извилистой горной тропинке, но очень живописной.

Конечно же, город, это не только замок тюрьма. Церковь Санта Мария Ассунта относится к эпохе перво христианства в Италии, она была построена в IX веке, а расположенный неподалеку кафедральный собор в XII веке. Городок можно назвать очень уютным и немного застывшим в предыдущих эпохах.

Главная площадь Сан-Лео названа в честь Данте Алитьери. Он проживал в городе некоторое время и не забыл отдать дань ему, упомянув в своей «Божественной комедии».

Посещал Сан-Лео и преподобный Святой Франциск Асисский и именно в Сан-Лео ему было подарена гора Верна, на которой впоследствии он обосновался в пещере и уж потом был основан первый французский монастырь.

Единственная дорога, ведущая в город, прорублена в скале. Место очень узкое. Проезд возможен только для одной машины. Но это не страшно, пробок в Сан-Лео нет. Вот уже несколько столетий жителей города и приезжающих туристов мучают два вопроса. Первый — где спрятали сокровище короля Беренгаре, бежавшего в спешке из города. И второй – где подвыпившие стражники спрятали тело скончавшегося графа Калиостро.

Местные жители утверждают, что неприкаянный дух места и алхимика бродит пустынными улицами в поисках приюта.