Секреты приготовления шоколада

Гостевая статья

На сегодняшний день трудно вообразить, что в мире существуют люди, никогда не пробовавшие шоколада. Однако вряд ли кто-либо задумывался о том, как этот самый шоколад готовят.

Под современным производством шоколада понимают автоматизированный процесс, который состоит из нескольких стадий. Все начинается со сбора какао-бобов, которые затем тщательно очищают и отбирают. Большие бобы идут на производство шоколада, в то время как маленькие отправляются на производство глазури или конфетных начинок Перед этим, для усиления вкуса и аромата, бобы подвергаются ферментации, после чего отправляются на завод. Там какао-бобы обжариваются, а затем дробятся в крупу. Главное на этой стадии их не пережарить, иначе будущий шоколад приобретёт неприятный горелый вкус.

Далее какао крупа подвергается всё большему измельчению, превращаясь в тёртое какао, часть которого затем отправится на гидравлический пресс. По окончанию процесса получается около 50% какао масла.

Следующий этап самый интересный. Шоколатье составляют рецепт будущих шоколадных масс. Это следует делать для того, чтобы определить нужное соотношение тёртого какао и сахарного песка. В получившуюся массу затем при необходимости добавляют различные ингредиенты, такие как молоко, цельные или измельченные орехи, изюм и кофе. Важным моментом является добавление какао масла в таких пропорциях, чтобы общее количество жиров составило не более 28%.

После этого всю смесь снова измельчают, а затем следуют сложные процессы конширования и темпорирования, в ходе которых шоколад приобретает свою твёрдость.

С завершением подготовительных процессов, готовая шоколадная масса отправляется на формование. На данной стадии вся сложность заключается в том, чтобы правильно охладить шоколадную консистенцию, иначе какао-масло может неправильным образом закристаллизоваться. Тогда вкус десерта может быть безнадёжно испорчен.

Если всё сделано правильно, плитки шоколада упаковываются в алюминиевую фольгу и заворачиваются в обёртку.

Также очень интересным процессом можно считать изготовление шоколадных конфет. Сначала подготавливается необходимая начинка, которая может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Затем сладости глазируются.

Существует два способа глазировки: ручной и машинный. В первом случае, основа конфеты обмакивается в шоколадную массу. Во втором, начинка покрывается тонкой струёй шоколада.

Узнав все стадии приготовления любимого лакомства, многие задумываются о том, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого покупается уже готовое тёртое какао и какао-масло. Также для домашних шоколатье понадобится сахарная пудра и сухое молоко. Базовые ингредиенты, как правило, берутся в пропорции 1:2 и растапливаются на водяной бане, а затем добавляется сахар по вкусу. Любителям молочного шоколада следует также добавить в массу сухое молоко. Процесс растопки занимает всего несколько минут, затем по желанию добавляются дополнительные составляющие в виде различных орехов, ягод, кусочков фруктов или и сухофруктов.

После этого растопленный шоколад разливают по формам и отправляют на застывание в холодильник. После этого можно насладиться собственноручно приготовленным десертом. На просторах интернета, кулинарных книгах и соответствующих мастер-классах можно научиться различным рецептам. Путём экспериментов и использованием различного сырья можно добиться поистине высоких результатов. И правда, некоторых умельцев настолько увлекает процесс приготовления шоколада, что во многих чайных магазинах и кондитерских зачастую можно встретить различные виды шоколада ручной работы, обладающих неповторимым вкусом.