Сказочное богатство ОАЭ. Откуда деньги, если доходы от нефти всего 5%?

Роскошная жизнь в ОАЭ влечет людей со всего мира. Жить как в Дубае хотят сотни государств и сотни миллионов человек на планете. Мы завидуем Эмиратам, мы удивляемся размаху роскоши и объясняем это наличием нефти. Так ведь? Кто из вас хотя бы раз в жизни не произносил фразу подобную этой – В России всё не для людей, все доходы от нефти украли, не то что в ОАЭ, там продают нефть  и на эти деньги строят удивительный город в котором огромные зарплаты и запредельный уровень жизни!

Но что если я разочарую вас и скажу, что доходы Эмиратов от нефти составляют всего 5% от общего числа доходов? Что если высокие минимальные размеры оплаты труда, бесплатная медицина высочайшего качества и прочая роскошь доступна исключительно для граждан ОАЭ, а их всего около 10-15 процентов от общего числа населения? В чём секрет сказочного богатства Эмиратов и почему для нас их история должна стать примером?

Мажор, который не спустил деньги в унитаз

До 1950-х годов ОАЭ и мечтать не могли о роскоши, в которой купаются на сегодняшний день. Тогда главными источниками доходов были рыболовство и добыча жемчуга. Оба направления постепенно изжили себя и пророчили нищенское существование в ближайшие годы.

Однако именно в пятидесятые годы на территории страны была обнаружена нефть и уже в 1963 году Абу-Даби приступил к её экспорту. Спустя 10 лет резкое подорожание чёрного золота подарило Эмиратам настоящее состояние, которое навсегда изменило ход истории. Но упавшие с неба миллионы долларов сами по себе богатым ещё никого не сделали, их нужно было грамотно вложить, что и было сделано.

По всем законам финансовой грамотности деньги были потрачены не на красивую жизнь, хотя и без неё не обходилось, а в создание условий. Арабы понимали уже тогда, что на одной нефти далеко не уедешь. Да и в принципе уехать по Эмиратам куда-либо было проблематично. Поэтому в стране было решено выстроить мощнейшую транспортную систему, которая в будущем станет способом привлечения как туристов, так и бизнесменов все мастей.

К началу 90-х в ОАЭ была удивительная сеть автодорог способная объединить все города с максимальным комфортом передвижения, сразу 6 международных аэропортов, морской порт. Так ОАЭ и Дубай в частности стали доступны для жителей всей планеты. Но нужно было решить вторую проблему – цель приезда. Подумаешь есть шикарные аэропорты, возможность добраться по морю и великолепная логистика внутри страны, но что там делать?!

Путь к званию финансового центра мира

Приглашать в  страну бедных зевак бессмысленно, потому что окупить вложения в инфраструктуру таким образом просто невозможно. Арабы принялись заманивать представителей бизнеса. Помните статью про низкие зарплаты бюджетников в РФ? Там я  писал о том, что у бюджета должно быть много источников дохода и мало источников расхода и о том, что налоги на доходы бюджетников лично мне крайне непонятны. В ОАЭ всё сделали не так как мы.

Налоги здесь отсутствуют. Их практически нет вовсе! Данью облагаются только банковская и нефтедобывающие отрасли, они платят налог на прибыль. Физические лица, владельцы активов и даже нерезиденты в ОАЭ от налогов освобождены. Каждый эмират в праве устанавливать свои правила, но в целом ситуация такова.

Казалось бы нет никакой логики. Но это только на первый взгляд. Сразу после принятия такого решения в страну хлынул поток инвесторов и бизнесменов, которые не только с радостью инвестировали миллионы долларов в недвижимость и другие активы Эмиратов, но и проводили свои сделки на территории страны. На данный момент инвестиция в недвижимость Дубая является самой выгодной, так как нет налога на имущество, наследование и прибыль полученную от продажи!

То, чего нет в России, а именно бизнеса и инвесторов, в ОАЭ хоть засаливать начинай. Решили транспортную проблему и сделали идеальные условия для людей с деньгам, как тут же миллионы долларов потекли в Эмираты. А вместе с этим появилось очень много бизнеса, невероятными темпами стала развиваться промышленность, что и стало причиной появления огромного количества рабочих мест.

Так в страну ринулись эмигранты, для которых условия сильно отличаются от граждан. Так все граждане занимают управленческие позиции в компаниях, приезжие же трудятся рабочими, простыми сотрудниками. Минимальная зарплата для граждан в 2019 году составила 6 000 евро, для иностранцев 600 евро. Для граждан бесплатная медицина, иностранцы либо покупают страховку, либо лечатся за наличку в частных клиниках.

В любом случае ОАЭ стали финансовым центром мира, где объединились олигархи-инвесторы и рабочие разных специальностей.

Как Эмираты получают свой кусочек от этого пирога?

Когда идеальные условия были созданы и в стране появилось много денег, стало понятно какую роль во всём этом играют граждане ОАЭ. Дело в том, что доходы от нефти арабов стали интересовать всё меньше, они поняли, что источники прибыли нуждаются в диверсификации и тогда создали модель при которой государство станет соучредителем всего, что есть на его территории.

Волшебное слово госучастие

В Эмиратах все гостиницы, отели, рестораны, компании, торговые точки и всё, всё, всё остальное наполовину принадлежит государству. Таким образом 51% фирмы должен принадлежать государству или гражданину ОАЭ. Хочешь открыть компанию, подари контрольный пакет акций государству или гражданину, привлеки иностранцев для работы и каждому оплати визу, часть денег от которой так же уйдет государству. Так же вся прибыль ресторанов, гостиниц и торговых точек должна быть поделена между бизнесом и ОАЭ. Плюс к этому любая компания обязана арендовать офис.

Существуют, правда, фризоны, которые дают право не снимать офис и быть владельцем 100% акций своего бизнеса, но там существует ряд ограничений. Детали лучше уточнить у тех, кто сталкивался с этим в жизни, моя статья не об этом.

Развитие туристического потока

Арабы, как оказалось, отлично понимают значение слова актив и смысла его существования. Государству принадлежало огромное количество ресторанов, отелей, гостиниц и прочих источников прибыли, оставалось только увеличить эту самую прибыль. Видимо поэтому инвесторам и выгодно вкладывать в открытие бизнеса, получается государство заинтересовано в том, чтобы дело пошло. Практически вся сфера туризма принадлежит крупным инвестиционным корпорациям, которые точно знали – ОАЭ владеют половиной всего их бизнеса и крайне заинтересованы в его развитии.

Чтобы туристы приезжали богатые, нужно было организовать им тёплый приём в стиле лакшери. Вот тут и понадобились деньги инвесторов, которые строили суперсовременные здания, вкладывались в инфраструктуру, все эти остановки с кондиционерами, отели с невероятным уровнем обслуживания, медицинские центры с оказанием услуг высочайшего уровня.

Кольцо замкнулось. Сначала в страну потекли доходы от нефти, затем за счет этих доходов появились условия для ведения бизнеса, с помощью грамотной налоговой политики появились сами бизнесмены, построившие и создавшие  тысячи рабочих мест. В завершение этого цикла экономического развития в страну ринулись миллионы туристов, число которых скоро может превысить 20 000 000 человек в год!

Чувствуй себя как дома, но не забывай, что ты в гостях!

Слухи о невероятной жизни в ОАЭ естественно разлетелись по всему миру и желающие окунуться в роскошь тут же отправились покорять государство. Но их ждало разочарование. Высочайший уровень жизни и доходы как от нефти, так и от всего бизнеса в стране, стекаются в карманы граждан ОАЭ. А их, по разным оценкам, не более 15% от общего числа жителей. И стать гражданином этой страны практически невозможно. На одном из сайтов я прочитал интересную фразу – проще полететь в космос, чес стать гражданином Эмиратов.

Процедура крайне сложная и окончательное решение принимает глава государства. Так что забудьте об этом. Лучшие врачи мира с международным опытом на суперсовременном оборудовании частных клиник в Дубае примут вас только после солидной оплаты их труда. Халявы не существует. А арабы заслужили все эти богатства, потому что выбрали правильный путь развития страны и сделали так, что около 9 000 000 человек приехали в ОАЭ чтобы трудиться на благо умных граждан этих территорий. Они инвесторы и бизнесмены, а не халявщики присевшие на нефтяную скважину.

Источники богатств ОАЭ на данный момент

Доходы от туристической деятельности составляют 20% на 2019 год. Львиную долю бюджета составляют госуслуги, те самые доли в каждой компании находящейся на территории страны, а так же визы и другие разрешения. ОАЭ занимают третье место в мире по риэкспорту ( перепродажа ранее ввезённых в страну товаров). Этого удалось достичь благодаря отсутствию налогов. Активно развивается промышленность не связанная  с добычей нефти.

А вот нефть занимает всего 5% от общего числа доходов. Удивительно, но факт. Это ещё раз доказывает, что ни одна страна в мире не способна богатеть на добыче черного золота. Совершить прыжок и выбраться из нищеты безусловно возможно, но дальше стране необходима экономика, а экономика это количество и объём сделок между людьми!

Почему об этом забывают современные политики непонятно, но всем очевидно одно – страна богатая только при наличии большого количества предпринимателей и низких социальных расходов. Самый яркий пример государства с высоким уровнем жизни без нефти вовсе – Лихтенштейн, а вот о том, как загнать 200 000 000 человек в страшную нищету при одних из самых высоких доходах в мире от экспорта нефти можете почитать в статье Как живут в Нигерии: Нефть, бедность. наркотики. Вам финансового благополучия и независимости, до связи!

Статья закончилась... Вам понравилось? Тогда подписывайтесь на наш Дзен канал и поделитесь публикацией в своих соцсетях.