Сколько женщин было у Пушкина

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Сколько женщин было у Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин, без преувеличения, считается одним из лучших поэтов. Известен он не только красивыми стихами, но и слабостью к прекрасному полу. В его жизни было много увлечений и страстных романов. Женщины для поэта являлись музами. Современники до сих пор пытаются узнать их количество и имена. Еще в 1829 году автор составил собственный «донжуанский список» из 37 возлюбленных, личности которых не раскрыты полностью.

Барыня-крестьянка: кто она

Одним из первых серьезных увлечений поэта стала Ольга Калашникова. Девушка работала горничной в имении его семьи. Внимание на нее Александр Сергеевич обратил после возвращения из ссылки в 1824 году. В то время ему исполнилось 25 лет, а Ольге – 19. Связь молодого барина и крестьянки продолжалась полтора года.

В 1826 году девушка с семьей отправилась в Петербург. Она носила под сердцем ребенка поэта, которого тот не признал. Малыш прожил два месяца, став единственным известным внебрачным сыном Пушкина. Позже Калашникова вышла замуж за советника, получив статус барыни. Долго женщина добивалась от бывшего возлюбленного денег и покровительства.

Кому посвящен стих «Я помню чудное мгновение»

Известнейшее произведение было написано в период встречи Пушкина с Анной Керн. Связь с этой женщиной случилась во время ссылки. Поэт часто посещал имение возле Тригорского, принадлежащее некой Прасковье Осиповой. Хозяйке в тот период было 44 года. Она проживала в доме с двумя дочерями, падчерицей и племянницей. Все женщины, помимо владелицы, заняли почетные места в списке «донжуана». Существует мнение, что и Осипова состояла с ним в отношениях.

Керн приходилась Прасковье племянницей. Во время связи с Александром Сергеевичем была замужней. Позже поэт отзывался о ней не очень лестно, называя блудницей, что вероятно, вызвано ревностью. После смерти первого супруга женщина вышла замуж за любимого мужчину, прожив с ним до самой смерти.

Романы и увлечения в Одессе

В период южной ссылки барин находился в Одессе. Здесь у него были романы с наиболее влиятельными женщинами в городе. Первой стала Елизавета Воронцова – супруга генерал-губернатора, второй – Амалия Ризнич – жена богатого купца. Побывала в статусе любовницы Пушкина и Каролина Собаньская, бывшая замужем за могущественным генералом.

Каждая представительница прекрасного пола оставила свой отпечаток в жизни Пушкина. Есть предположение, что из-за Воронцовой поэт был отправлен в ссылку на север, а ее дочь родилась от связи с Александром Сергеевичем. Ризнич умерла в молодом возрасте в Италии. Этому событию было посвящено одно из стихотворений писателя. Собаньскую некоторые историки называют главной потаенной любовью. Она оставалась в сердце Пушкина после обручения с Натальей Гончаровой. Примечательно, что ее имя не вошло в список открыто. Вероятно оно скрывается под загадочной надписью NN.

Женщины в браке

В 31 год Пушкин женился на Наталье Гончаровой, которой на то время исполнилось всего 18 лет. Невзирая на теплые чувства к супруге, поэт не сумел сохранить верность.

К его любовницам в период супружества причисляют внучку Кутузова Дарью, бывшую замужем за австралийским дипломатом, а также ее мать, которая всю жизнь испытывала к писателю нежные чувства. Есть также версия о связи Александра Сергеевича с сестрой жены – Александрой.

«Донжуанский список» состоит из двух частей, в которых отмечено 37 имен. Но считается, что на самом деле их было гораздо больше. Княгине Вяземской поэт написал, что Натали — 113-я любовь. Недоброжелатели называли его развратником и аморальной личностью. Одна из многочисленных возлюбленных Екатерина Раевская говорила, что как поэт Пушкин должен был быть влюблен во всякую симпатичную женщину, встречающуюся на его пути.