Смертная казнь в США: убить, но не мучить

Смертная казнь в США: убить, но не мучить

В США приостановлено исполнение смертных казней, так как смерть через инъекцию яда посчитали слишком жестокой мерой. Поддержка такого вида наказания резко снизилась после нескольких откровенно неудачных казней.

Спустя долгих 33 года, которые Дэвид Эрл Миллер провел в камере смертников, как раз сегодня в американском городе Нешвилл должна была состояться его казнь через введение смертельной инъекции. В 1982 году он был приговорен к высшей мере наказания за убийство своей душевнобольной возлюбленной при помощи ножа и металлической палки.

Однако дата казни была перенесена на неопределенный срок. Заключенные тюрьмы, также осужденные на смертную казнь, обратились в Верховный Суд штата Теннесси, выступив против смертельного укола, увидев в нем признаки «жестокого наказания», которое запрещается американской конституцией. До вынесения судом своего решения исполнение всех казней приостановлено.

США являются единственной страной западного мира, где все еще практикуется смертная казнь. По количеству вынесенных приговоров страна находится на пятом месте в мире после Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Ирака. Снова и снова американские осужденные выступают в суде против используемых ядовитых смесей. Они боятся провести последние минуты своей жизни в мучительной смертельной агонии.

Так было, например, во время казни Клетона Локкета в прошлом году. Мужчина умерь лишь спустя 43 минуты после укола. Причем его смерть была вызвана сердечным инфарктом, а не действием яда. Перед своей смертью он корчился от боли, лежа на кушетке, скрипел зубами и пытался подняться. По похожему сценарию прошли казни Джозефа Вуда и Дениса Макгваера в 2014 году. Оба стонали и хрипели после получения инъекции. В случае Вуда смерть наступила только через два часа.

При этом легкая смерть через медикаменты является вполне осуществимой. Примером может являться клиника в Швейцарии, где осуществляют добровольный акт эвтаназии. Старейшая организация, которая оказывает свои услуги желающим тихо и безболезненно умереть, работает уже 35 лет. Весь процесс проходит по очень простому примеру: сначала клиент растворяет в стакане воды белый порошок, коим являются 15 грамм натриум-пентабарбитала, снотворного.

Через несколько минут пациент засыпает, а уже через четверть часа происходит остановка дыхания и мирная смерть. Число проблемных случаев практически равно нулю. И то к ним относятся лишь случаи, когда пациент умрет не через 15 минут, а через час или два.

То, что смертные казни в США до сих пор проводятся с ненужной жестокостью должно иметь другие причины. По мнению Роберта Данхама, руководителя Death Penalty Information Center, некоммерческой организации, критикующей смертную казнь, в тюрьмах не хватает профессионально подготовленного медицинского персонала. Американская медицинская ассоциация может отобрать лицензию у врачей, помогающих в исполнении смертной казни.

Поэтому помощники это зачастую неквалифицированные в этой области люди. Из-за отсутствия опыта им очень трудно точно попасть иглой в вену приговоренного, особенно если его вены уже разрушены инъекциями наркотиков. Это многократно увеличивает риск того, что казнь пойдет не по задуманному сценарию. В случае Клэйтона Локкетта, к примеру, яд попал не в кровеносную систему, а собрался в ткани возле вен.

Наибольшую проблему Данхам видит в том, что тюрьмы зачастую пользуются услугами сомнительных поставщиков и используют недостаточно исследованные смеси. Европейские и американские фармакологические концерны больше не поставляют барбитурат для целей смертной казни, объясняя это тем, что их средства признаны снижать страдания и лечить людей, а не убивать их.

Многие штаты вынуждены обращаться к так называемым compounding pharmacies, являющимися по сути аптеками, производящим лекарства по рецепту и потому не подлежащими проверке. Много из них просто производят копии имеющихся на рынке медикаментов и продают их. Однако такие препараты зачастую недостаточно чисты и их состав так же сомнителен, как и воздействие на человека.

Другие штаты используют вещества, которые легче всего получить. К сожалению, нельзя гарантировать что их действие будет таким же, как у уже используемых препаратов. В случаях Макгваера и Вуда штаты Огайо и Аризона использовали микстуры, которые еще ни разу не применялись для смертной казни.

Профессор анестезии университетской клиники Марбург-Гиссен поясняет: «Эти препараты обычно используют при наркозе. После их приема люди снова просыпаются. Кроме того, они сокращают дыхание, так что в крови поступает меньше кислорода. От этого в большей мере страдает головной мозг. Для осуществления смертной казни они не кажутся подходящими.»

Заключенные и ведомства уже сделали свои выводы из случившегося. Иск заключенных из Нешвилла, который остановил исполнение приговора Девиду Миллеру, уже не первый по счету. В конце июня закончился схожий процесс в Верховном суде Соединенных Штатов. Там заключенные тоже выступали против применяемых медикаментов исходя из того, что они причиняют сильную боль. А это, в свою очередь, противоречит американской конституции, точнее, восьмой поправке к ней, которая запрещает так называемое жестокое наказание. Этот иск, тем не менее был отклонен, хотя и с минимальным перевесом голосов.

Многие штаты уже нашли выход из сложившейся ситуации: так как выбор медикаментов ограничен и использование смертельного укола связано с юридическими трудностями, то штат Теннесси снова вводит казнь на электрическом стуле, Юта планирует использовать расстрелы, а Оклахомы хочет использовать принципиально новый экспериментальный тип казни при помощи азота. Темное прошлое возвращается: газовые камеры, расстрельные команды, электрический стул. Как раз эти методы должна была заменить инъекция яда. Акт убийства человека должен был выглядеть более мягко.

До XVIII века смертная казнь служила отпугивающим примером. Муки приговоренного должны были соответствовать его преступлению. С того времени люди начали задумываться над более гуманным способом убийства. Гильотина была слишком кровавой, использование электрического стула вело к сильным ожогам, а газовые камеры после Второй мировой войны никто уже не хотел использовать. В 80-е годы было открыто соответствующее духу времени решение: смертельная инъекция, как чистый и мирный способ.

Сейчас, кажется, вера в него пошатнулась. Неудачные казни заставляют все больше американцев задуматься о необходимости смертной казни вообще. В мае от этой меры наказания отказался штат Небраска, став уже 19-м по счету. Согласно опросам общественного мнения смертная казнь находит поддержку у 50-60 процентов населения США. Наименьший ее показатель за всю историю. Отмена смертной казни может быть лишь делом времени, но для Девида Миллера всё равно будет уже слишком поздно. Шансы на то, что суд в Нешвилле примет сторону заключенных очень малы.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: