Снижение процентов по ипотеке. Стоит ли радоваться?

Совсем недавно мы обсуждали нереально высокие проценты по ипотеке. Настоящее болото для тех, кто решил таки взять жильё прибегнув к ипотечному кредиту. Простые расчеты приводили в ужас, ипотечник платит за свою квартиру и еще такую же сумму банку. Все начали молиться о снижении процентов и вот эти дни, кажется, наступают. Сейчас можно получить и под 9 и под 7, а Герман Греф заявил, что и 5 не за горами. Но стоит ли радоваться? Я думаю, снова нет!

Основная причина кроется в оценке риска. Снижение процентной ставки привлекает всё больше людей, строители хлопают в ладоши, ожидая нескончаемой стройки под запросы ипотечников, а банки думают, как обезопасить выданные займы. Высокий процент он как никак покрывает проблемные задолженности, если речь идет о 5%, что всего на 2% выше инфляции, то банк вынужден искать другие меры защиты. И одной из таких мер становится условие 20% первоначального взноса.

Теперь, если ваша квартира стоит 2 000 000, то сначала придется накопить 400 000 рублей, а уж потом обращаться в банк. Но ждать никто не хочет и люди пойдут на уловки. Дайте угадаю какие. Думаю, они возьмут потребительский кредит на 400 000 в одном банке, положат их на счет в другом и подадут заявку на ипотеку. Казалось бы, хитрый гражданин, но где выгода?!

Ипотека это сделка сразу на трех рынках. По-моему взять ипотеку также рискованно, как играть на курсе биткоина, только возможный выигрыш в сотни раз ниже. Ипотечник, как я уже сказал,  делает ставку на стабильность и рост сразу трех рынков. Он пытается поймать низкие процентные ставки на рынке ипотечного кредитования, делает ставку на рост цен на недвижимость и готов рискнуть всем утверждая, что рынок труда в России тронется наконец-то с места.

Объясню. Цены на недвижимость падают! Я не знаю куда смотрите вы, но недвижимость России не дорожает уже много лет, более того она активно летит в низ. Купленная вами квартира за 2 000 000, через пару лет может с трудом продаться за 1 700 000. А вы ещё и процент переплатили, даже если он очень низкий.

Рынок труда нас не радует ещё дольше. Реальные доходы населения не увеличиваются, рабочие места не растут. Сокращения, банкротства, увольнения, безработица. Разве нет?!

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Вот и получается, что молодая семья увидит низкие проценты по ипотеке и захочет сделать ставку, чтобы выиграть. Взять жилье выгодно, кажется им. Но сначала они возьмут потребительский кредит, чтобы преодолеть преграду по первоначальному взносу. Потом семья купит квартиру за 2 000 000 и начнет выплачивать ещё один кредит. А дальше либо рынок труда подведет, и платить будет нечем, либо рынок недвижимость продолжит падать. Появляется второй ребенок, пришло время расширяться, а квартира потеряла в цене. Но деваться некуда, продаем дешевле, берем новые кредиты и улучшаем жилищные условия.

То ли я пессимист, то ли люди через чур оптимистичны, но по-моему какими дорожками не ходи в итоге оказываемся в болоте. А статистика выданных ипотечных кредитов говорит о позитивном настрое населения, ипотеку люди хватают как горячие пирожки. А вместе с количеством выданных кредитов, растет и количество проблемных. И это лишь подтверждает мою теорию.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: