Суицидальный туризм. Что это такое и на сколько популярно?

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Суицидальный туризм. Что это такое и на сколько популярно?

Итак, давайте разберёмся, что это такое и с чем это едят.

В среднем каждый человек как минимум трижды за свою жизнь думает о самоубийстве. Тем не менее далеко не каждый решается на подобный смелый шаг. С моральной точки зрения этот вопрос достаточно неоднозначен: большая часть религий считает самоубийство страшнейшим грехом, да и эволюции суицид явно не помогает. Тем не менее самоубийства следовали за нами по пятам на протяжении всей истории человечества.

Первая книга, несколько изменившая представление нашего мира о лишении жизни, вышла в 1920 году. Называлась она «Разрешение лишить жизни», и нельзя поспорить с тем, что она неплохо повлияла на своих современников. Тем не менее, эвтаназия всё ещё оставалась под запретом.

Что такое эвтаназия? Что ж, так называют вкалывание инъекции, приводящей к быстрой и безболезненной смерти. Данное слово можно перевести как «благодатная смерть».

Первыми, эвтаназию легализовали в Нидерландах. В 1984 такой способ ухода из жизни стал приемлем, но легализовали его лишь в 2001 году. На удивление, эта новость прошла относительно незаметно, несмотря на то, каким гигантским моральным шагом это являлось для человека.

Естественно, у церкви было множество возражений по этому поводу, но сделать они, по большому счёту, так ничего и не смогли. В 2002 году закон об эвтаназии пришёл в силу. Следующей данный способ «красивого ухода» легализовала Бельгия. В 2014 была узаконена детская эвтаназия, но к данной мере прибегают лишь при смертельных болезнях, когда «лучше не мучатся».

В США закон об эвтаназии при смертельных болезнях был введён в 1994 году в штате Орегон. Много лет спустя, с 2008 года по 2015 год, эвтаназия была также принята в Вашингтоне, Вермонте и Калифорнии.

В данный момент суицидальный туризм наиболее развит в Швейцарии. В общем-то, это – единственная страна, где иностранцы могут позволить себе красиво и безболезненно уйти из жизни. Эвтаназия разрешена для любого в кантоне Цюрих с 1941-ого года. Тем не менее до 2006-ого года эвтаназия была возможна лишь при смертельных болезнях. В 2011-ом году эвтаназия стала полностью доступна для всех: И для туристов, и для граждан. В данный момент, если верить статистике, количество туристов-суицидников увеличилось почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Чаще всего в Швейцарии сводят с жизнью из-за неврологических заболеваний. Также она порой проводится в случаях ревматических болезней и психологических проблем. Далеко не все люди, требующие эвтаназии, приезжали в предсмертном состоянии. Из-за прибавляющегося количества «самоубийц-халявщиков», не страдающих от каких-либо неизлечимых заболеваний, Цюрих стали звать сердцем суицидального туризма. В результате, в мае 2011 года было проведено голосование, что должно было окончательно решить судьбу эвтаназии в стране. К сожалению, для церкви подавляющее большинство было «за» эвтаназию, так что суицидальный туризм так и продолжил процветать.

Для того, чтобы провести эвтаназию, нужен целый ряд документов, подтверждающих, что данное решение было вполне осознанным. В противном случае компания, проводившая эвтаназию, может оказаться засуженной родственниками. От вас требуется подпись множества документов, а также видео подтверждение того, что вы правда хотите уйти «отсюда». Весь процесс эвтаназии также записывается на камеру.

Швеция предлагает туристам, желающим покончить свою жизнь со вкусом, несколько прогулок по городу, экскурсии и место проживания на срок до недели. За эту неделю человек должен окончательно подтвердить, что он уверен в своём решении, и попрощаться со своими родными и близкими. Всё это обойдётся туристу недёшево: 4000 евро. Хотя, на той стороне деньги ведь не нужны, верно?

Ежегодно более двух сотен туристов пользуются услугами эвтаназии. Пациент перед процедурой обязан пройти консультации с несколькими врачами, а после – хотя бы с одним независимым специалистом. Также, прямо перед введением инъекции человеку вновь сообщают о том, что от введения данной сыворотки он умрёт. Все возможные предосторожности досконально соблюдаются.