ТОП-8 продуктов, полезных зимой

ТОП-8 продуктов, полезных зимой

Зима, холода, а помимо снижения температуры — это еще недостаток солнечного света, депрессия и бесконечное множество вирусов вокруг. В таких жестких условиях человеческому организму нужно обеспечить нормальный уровень теплообмена и все это при недостатке витаминов в рационе. Ситуация усугубляется действием морозного воздуха на улице и пересушенного от отопительных приборов в помещениях.

И все эти факторы влияют не только на здоровье кожи, волос и ногтей, но еще и становятся причиной снижения иммунитета. Чтобы хоть как-то поднять себе настроение, мы находим утешение в сладостях, но это чревато неконтролируемым ростом окружностей и прибавкой веса. К вашему вниманию ТОП-8 продуктов, которые обязательны к употреблению в холодное время года.

1) Любая рыбка хороша. 

Восполнить нехватку витамина D помогут жирные сорта рыбы — лосось, тунец, сардина и скумбрия. Рыба – это отличный источник белка и низкокалорийный продукт, она богата полиненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6, которые легко усваиваются организмом в полном объеме. А о полезных витаминах и микроэлементах, содержащихся в рыбе, не знает только ленивый: B, PP, H, A и D. Так что устраивайте как можно чаще рыбный день в холодное время года. При этом лучше отдать предпочтение морской рыбе, так как содержание йода и брома в ней гораздо больше, чем в речной.

2) Каждому овощу свое время. 

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

После богатого урожая овощей, радующего нас летом, в холодные месяцы года такого разнообразия, конечно, уже нет. Овощи – это, прежде всего, клетчатка, которая просто необходима для нормальной работы ЖКТ. И поверьте, зимой не стоит списывать со счетов овощи:

1. Тыква пополнит организм витаминами C и B, окажет благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

2. Капуста относится к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Выбор широк: белокочанная, брокколи и пекинская. Особенно ценна квашеная капуста: она не только устранит дисбактериоз, но и уменьшит уровень сахара в крови.

3. Морковь – незаменимый источник кератина, предупреждает возникновение запоров и борется с куриной слепотой.

4. Свекла богата витамином C, эффективна при лечении гипертонии, используется для поднятия иммунитета, очищает кишечник и делает кожу эластичной.

5. Репа — незаслуженно забытый витаминный корнеплод. Например, витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых. А в сочетании с медом сок репы станет средством для борьбы с простудой и кашлем.

3) Яблоко на ужин — и врач не нужен.

Проблема отсутствия многих фруктов в холодное время года уже не актуальна — сегодня полки супермаркетов радуют глаз на протяжении всего года. Но свое предпочтение лучше отдать сезонным фруктам — хурме, гранатам, цитрусовым, киви. Витамин С в апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и киви станет отличным средством профилактики в сезон простуд. А полезные сахара в составе хурмы поднимут настроение не хуже шоколадки.

4) Ягода малина. 

Клетчатка и антиоксиданты в ягодах – это профилактика заболеваний, ускорение обмена веществ и даже нормализация давления. Так как возможности кушать свежие малину, клубнику, смородину зимой нет, альтернатива – замороженные ягоды, они гораздо полезнее компотов. Используйте их для приготовления желе и фрэшей, а также в качестве вкусной добавки к йогурту или творогу. Не стоит забывать о клюкве — эта ягода поможет укрепить иммунитет и вывести шлаки. А чай из калины – незаменимый помощник в борьбе с бронхитом.

5) Сыр калача белее.

Кисломолочные продукты, благодаря витамину D в своем составе, помогут легче перенести недостаток солнечного света. Кальций, поступающий с творогом, позволит сохранить здоровье зубов и ногтей, станет профилактикой остеопороза. Помимо всех указанных полезных свойств кисломолочные продукты богаты витаминами A, E, C, B12, калием и фосфором. И не нужно выбирать обезжиренные продукты, ведь 20 г жира ежедневно просто необходимы в стужу и непогоду, чтобы предотвратить сухость кожи.

6) С лесного цвету лучше меда нету. 

Мед – это не только полезная альтернатива сахару, но и эффективное натуральное лекарство. Этот продукт пчеловодства повышает тонус, эффективно борется с вирусами, нормализирует обмен веществ, является антисептическим и успокоительным средством, энергетическим допингом и шикарным косметическим средством. Один нюанс – мед является аллергеном. Также должны с максимальной осторожностью отнестись к его употреблению люди с сахарным диабетом.

7) Для потехи грызи орехи. 

Орехи – это белок растительного происхождения, источник витамина Е, антиоксидантов, мегаполезной Омега-3, клетчатки и йода. Употребление орехов в пищу оказывают благотворное влияние на организм: это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, укрепление костной ткани и многое другое. Продукт отлично подходит для перекусов в течение дня – 3-4 штуки вполне достаточно для восстановления сил. А если добавить к орехам мед, получится отлично средство для поддержки ослабленного иммунитета в зимнюю стужу. Кешью и фисташки, грецкие орехи и миндаль, арахис и лесные орехи – выбирайте на свой вкус!

8) Лук от семи недуг. 

Чтобы обеспечить стойкость своего организма в сезон простуд и вирусов, не отказывайтесь от натуральных лекарей — лука, чеснока, хрена. Добавив в салат чеснок и лук, вы убьете одновременно двух зайцев: придадите пикантности и поддержите иммунитет.

И напоследок несколько полезных советов о питании зимой:

• Голодовке и экстремальным диетам – твердое «Нет»!

• Кушайте мало и часто – примерно 5-6 приемов пиши ежедневно.

• Водный баланс – не менее 2 л в день. А так как в холодную погоду хочется согреться, то стоит отдать предпочтение зеленому и травяным чаям, настою шиповника и ароматному какао. А чай из корня имбиря в сочетании с медом и лимоном обладает настоящими бактерицидными свойствами.

• Замените перекусы бутербродами и холодные блюда горячими супами.

• Не сводите к нулю прием в пищу жиров — в холодную пору года они необходимы для поддержки температурного баланса.

Автор поста: Админ сайта
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: