Трудные времена: Сокращение расходов на инвестиции или отказ от них?

Трудные времена: Сокращение расходов на инвестиции или отказ от них?

Вспоминая теории Роберта Кийосаки можно обнаружить, что грамотный человек всегда совмещает инвестиционную деятельность другими видами извлечения прибыли. Это либо наёмный труд, либо собственное дело, либо бизнес. В чём отличие бизнеса от собственного дела мы тоже помним. Так ведь? Собственное дело вы не можете оставить без личных усилий на длительное время, не потеряв при этом прибыль. Но суть сегодняшней статьи заключается в другом.

Неважно зарабатываете вы деньги в наёмном труде, индивидуальном предпринимательстве или создавая бизнес, вы всё равно должны инвестировать. Люди, получающие приличный, на их взгляд, оклад, извлекающие достаточные доходы от собственного дела или имея крупный бизнес, уверены, что финансовые проблемы им не страшны. Сколько из них очень сильно пожалели о подобных убеждениях, сложно сказать. Поэтому мы говорим о тех, кто чуть более разумен.

И так, есть источник дохода от вашей деятельности, есть инвестиции. Что делать, если доходы от деятельности сильно снизились? Сократили на работе, и вы ушли на менее оплачиваемую. Может быть ваше дело переживает не лучшие времена, сезонные спады, появление серьёзных конкурентов, трудности вашей целевой аудитории и прочее. Один из бизнесов пришлось закрыть или просто сильно упали прибыли. Одним словом, денег стало сильно меньше. Как быть?

Большинство людей в такой ситуации отказываются от инвестиций совсем. Сейчас, мол, не до них вообще и без того не всё гладко. Но тут важно понимать другое – если ваши инвестиции не способны удовлетворить ваши потребности, значит они недостаточно велики. Останавливаться и отказываться от цели выйти на пассивный доход не разумно, это своего рода шаг назад, уход от борьбы, сворачивание с намеченного пути.

Недавно я смотрел одно из видео Максима Темченко, который рассказал историю своего падения. Доходы с 200 000 сократились до 15 000, но он продолжал инвестировать по 10% от дохода. В этом иногда и кроется весь секрет успеха – идти до конца, невзирая на сложности.

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Такое же решение приходится принимать, когда инвестиций нет вообще, активы отсутствуют, доходы не велики, по мнению самого человека. Но я начал инвестирование имея 20 000 рублей накоплений и зарплату 10 000 в месяц. Более неподходящий период для старта создания капитала и представить сложно.

Но у меня брокерский счет появился именно в этой ситуации. И я его не бросал, когда случались спады. А с вами хочу поделиться некоторыми вариантами поведения в трудные времена. Как продолжить инвестировать, если с деньгами стало туго. Как не отказаться от инвестиций, а оптимизировать расходы на них.

Избавляемся от плохих активов

Активы, в зависимости от ситуации, могут быть хорошими и плохими. Квартира и иные объекты недвижимости, сдаваемые в аренду, могут оказаться обузой, если арендаторы отсутствуют или вы не имеете возможность заниматься этим. Недвижимость, которая приносит доход с помощью аренды, никогда не была пассивным источником дохода. Всегда требовались усилия и самого человека. Если у вас нет времени и возможности заниматься поиском арендаторов, контролировать безопасность сделок и содержать объект в должном состоянии, то следует оптимизировать этот актив.

Продажа станет отличным решением. Вырученные средства можно направить на другие инвестиции, или погашение долговых обязательств, которые нет возможности оплачивать по причине потери или сокращения доходов от источников, не связанных с инвестициями.

Если для примера взять акции компаний, то здесь стоит поискать бумаги не выплачивающие дивиденды. Если в инвестиционном портфеле такие акции имеются, а вы остро нуждаетесь в денежном потоке без спекулятивных операций, то разумным решением станет продажа. На вырученные средства следует приобрести бумаги выплачивающие дивиденды, чтобы регулярно получать какие-то выплаты для поддержания своего бюджета.

Анализируем инструменты и выбираем менее затратные

Если у вас имеется 500 000 000 рублей, то вы можете построить целый многоквартирный дом и заработать на этом. На полторы тысячи рублей многоэтажку не построить. К чему я всё это? Инвестиционные инструменты и идеи могут отличаться друг от друга объёмом затрат.

Один лот ценных бумаг стоит в среднем 2 000- 10 000 рублей. В принципе имея 30 000 рублей можно начинать вложения в эти инструменты, а если брокерский чет уже открыт и пополнен, то инвестировать можно и по 3 000-4 000 рублей в месяц. Не очень выгодно конечно, потому что комиссия за сделку в таком случае составит около 5%, но это не так уж и плохо в целом. Дивиденды и их реинвестиция сведет расходы на комиссии к нулю, а вы, имея безумно маленькие деньги сможете увеличивать капитал даже в условиях жесткого кризиса.

Облигации федерального займа и вовсе стоят 1 000 рублей за штуку. Имея всего 30 000 рублей на брокерском счете, человек получает возможность продолжать инвестировать, даже если у него для этого имеется всего 1 000 рублей в месяц!

Тот же банковский депозит доступен от 1 000 рублей. Драгметаллы обойдутся дороже, однако они не приносят дивидендов и иных выплат, а значит денежный поток отсутствует и такие вложения носят спекулятивный характер.

Есть ли смысл в столь маленьких инвестициях. Ну, давайте попробуем посчитать. Представим, что на вашем брокерском счете имеется 30 000 рублей, вы добавляете по 2 000 ежемесячно, доход в среднем 12% годовых, срок 10 лет. В конце срока у вас будет 329 000 рублей, что будет приносить около 3 000 рублей в месяц пассивного дохода. Но ведь за 10 лет вы явно измените ситуацию и объём инвестиций измените, что сильно увеличит итоговый результат.

Снижаем риски

Начинать инвестиции я рекомендую с высоконадежных инструментов. На фондовом рынке это офз, можно так же рассмотреть акции ведущих компаний, ETF, некоторые корпоративные облигации. То же самое следует делать, если вы испытываете трудные времена. Недавно в Москве рухнул бизнес смартшеринг, в который многие люди инвестировали последние деньги. Это не разумно, если нет других активов и, если с основным источником дохода проблемы.

Возвращаясь к Роберту Кийосаки, хочется сказать – ни работа, ни собственное дело, ни бизнес, не могут гарантировать стабильность. Совмещение с инвестированием обязательно для человека, стремящегося к финансовой свободе. И продолжать инвестировать в надежные инструменты можно, даже имея очень и очень низкие доходы. Это стимулирует к развитию и поиску новых источников, а также приносит в жизнь смысл и стабильность за счет денежного потока и пассивных прибылей.

Пока!

 

Автор поста: Владислав Кочерыжкин
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно:
Подпишитесь на нашу рассылку