Тунеядство как проблема на все времена

Тунеядство как проблема на все времена

Само понятие тунеядство берет своё начало в далёком  19 веке, когда отношение к дармоедам стало резко негативное. Слово тунеядец переводится как человек живущий за счет чужого труда, паразит. Стремление получать блага бесплатно, безвозмездно, даром, является желанием паразитировать на других людях.

Неоднократно мы выясняли одну простую истину – бесплатно не бывает. Вопрос лишь в том, кто платит. Либо сам человек обеспечивает себе всё, что ему нужно, либо получает это без оплаты. Во втором случае оплата произведена будет, но кем-то другим.

Самый простой пример – медицина. За всё, что человек получает в поликлинике или другом медицинском учреждении, платит фонд обязательного медицинского страхования. Деньги в фонд перечисляет бизнес, то есть работодатель. Но эти деньги бизнес берет с доходов от реализации товаров или услуг, которые произвели его сотрудники. То есть из труда рабочих появляется прибыль, часть которой идет в фонд, который оплачивает всё, что мы привыкли называть медицинской помощью.

Но проблема кроется в другом. Не все люди работают. А работодатель перечисляет в фомс 5,1% от зарплат своих сотрудников. За неработающих никто не платит. Но за помощью они могут обращаться. То есть рабочий человек своим трудом обеспечил какие-то перечисления в фонд медицинского страхования, но пользуются этими деньгами не только такие же работающие люди, как и он сам, но и безработные. Которые в этой схеме получают медицинские услуги действительно бесплатно. Бесплатно для безработных, но за них заплатили работающие.

Когда трое принесли в дом по 1 картошине, а за стол сели семеро, все ли будут сыты? По этой причине тунеядство является социальным паразитизмом и наносит вред всей системе. Как не трудись эти трое, прокормить семерых будет сложно. Всего будет не хватать.

Последствия тунеядства в наши дни

Если продолжить тему здравоохранения, то тунеядцы наносят вред не только этой системе. Продолжительность жизни увеличивается, параллельно ей растут и заболевания. Таким образом количество людей, обратившихся за помощью становится всё больше.

Напомню, пенсионеры так же не делают взносов в фомс, они не работают, следовательно, работодатель за них ничего не платит.  Пенсии в России неприкасаемые, из них не берут налог и взносы в фонды. Это, кстати, хорошо, потому что во многих странах пенсионеры так же платят налоги, как и работающая молодеж. Так вот пенсионеры получают медицинскую помощь бесплатно для них, за счет работающего поколения. И это логично, молодые оплачивают услуги для старшего поколения.

Но логично ли оплачивать ещё и тем, кто просто решил не работать или скрыть свои доходы? Не логично, но мы это делаем. Работающие люди сами нуждаются в медицинских услугах, часть перечислений уходит на них самих. Львиная доля на оплату медицины для пенсионеров. А затем ещё и на тунеядцев!

Денег не хватает и это очевидный факт. Чтобы как-то уровнять доходы фонда с расходами, пришлось половину услуг сделать платными. А затем сократить больницы и врачей, создав тем самым дикие очереди. А затем многие регионы начали компенсировать дефицит из налоговых поступлений. Спрашиваете где налоги? Тунеядцы забрали.

И это при том, что богатые люди делают взносы в фомс, но услугами так называемой бесплатной медицины не пользуются. Они идут в платную. Если бы богатым разрешили не платить взносы в фомс, все мы тут же узнали бы, кто за что платит. И заодно до многих дошло бы, что бесплатного не существует.

Наказание за тунеядство в СССР

В СССР такого допустить было нельзя. Людей активно переманивали из деревень в город. Взамен давали полное социальное обеспечение. Появилась пенсия, которая работает по тому же принципу, что и фомс, сам фомс, много прочих плюшек. И все прекрасно понимали – платить пенсии и бесплатно лечить можно только в том случае, если все работают и за каждого работодатель делает взносы во все социальные фонды. Поэтому тунеядцам объявили войну.

В конституции СССР появилась 12 статья, которая гласила – труд является обязанностью каждого трудоспособного гражданина. Кто не работает, тот не ест. Затем были и другие изменения в законодательстве, способствующие сопротивлению бездельникам и попрошайкам.

Особые меры в отношении бездельников и тунеядцев начали применять в мае 1961 года. Правда закон был слишком резким. Боролись не с теми, кто не платил взносы, но пользовался благами, а со всеми, кто уклонялся от труда в прямом смысле слова. Люди могли извлекать доходы с имеющихся земельных участков или сдачи в аренду автомобиля, что само по себе не плохо. Но это считалось нарушением закона.

В наши дни пытаются ввести налог для самозанятых. Получай доход от чего хочешь, просто плати налог и всё. Были попытки отменить медицину для тех, кто не делает взносы в фонд. Предлагалось и сделать пенсию индивидуальной, например через брокерский счет. Работаешь – накопишь на пенсию. Не хочешь работать – шиш с маслом тебе. Но, поговорили и ничего по сути не сделали.

А в СССР за три года действия закона были осуждены 37 000 человек. В целом правильная идея по борьбе с паразитизмом вылилась в нечто ошибочное. Государство не смогло заставить людей получающих нетрудовые доходы влиться в экономическую схему страны и приносить пользу. Их просто сажали в тюрьму.

Бомжей отправляли за решетку на срок до двух лет. Под пресс попадали и инвалиды войны. Цыгане удостоились отдельного закона. Их назвали злостными паразитами и сослали в северные регионы страны. Работать.

К слову после принятия в 1961 году мер по борьбе с тунеядцами, всего за 3 месяца было выявлено свыше 100 000 лиц, получающих нетрудовые доходы, уклоняющихся от труда и занимающихся попрошайничеством. Большинство из них после попадания в руки сотрудников милиции и активистов, нашли работу.

Закон в СССР не был лояльным к талантливым людям. Хотя в целом удавалось решать проблему нехватки рабочих рук, особенно в северных регионах, всё же многие пострадали от подобных мер. Самый известный тунеядец СССР – Иосиф Бродский. Он получил максимальный срок и на 5 лет отправился в Норильск. Откуда, правда, был освобожден через полтора года, после давления общественности.

Сам Иосиф назвал это время самым счастливым в его жизни. Большую часть времени он писал стихи, умственный труд смешивал с физическим. Помогал убирать урожай, раскидывал навоз. Приносил пользу. Возможно есть в этой идее что-то светлое и борьба с тунеядством кроме стабильности бюджета и восстановления социального равенства давала людям возможность залечить душу.

За годы борьбы с тунеядством в СССР было выявлено свыше 500 000 таких людей. Основная доля моментально устраивалась на работу. А вот 37 000 были принудительно сосланы в северные регионы. Сейчас сложно сказать об эффективности этой борьбы, в современных реалиях это представляется с трудом. Однако факт остаётся фактом – задачи тех времен решить удалось. Хоть и было много побочных эффектов.

В наше время тунеядцы наносят вред конкретным системам. Здравоохранение и пенсионный фонд не выживут, если всё останется так, как есть. Я могу ошибаться в своих утверждениях, но всё слишком очевидно. Повышение пенсионного возраста и 59 строчка России в мировом рейтинге качества медицины, говорят сами за себя. Экономический прорыв задуман, но осуществим ли в такой ситуации? Увидим.

Автор поста: Владислав Кочерыжкин
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться статьёй с друзьями и не забудьте её оценить


Вам может быть интересно почитать: