Вазопрессин — гормоны верности

Любовь это химия. С данным утверждением уже давно никто не спорит. Все мы знаем, что выброс в кровь определенных гормонов способен вызвать и чувство влюблённости и чувство привязанности. Но способен ли гормон превратить полигамного мужчину в верного супруга? Учёные смело утверждают — да!

Вазопрессин. Что это за гормон?

Вазопрессин вырабатывается в гипоталамусе и присутствует в организме  абсолютного большинства млекопитающих. После выработки гормон верности отправляется в нейрогипофизе, где накапливается, а затем и выбрасывается в кровь. Основной задачей вазопрессина всегда была регуляция жидкости в организме, а именно её сохранение. Но это не всё, на что способен гормон верности.

Снижение его уровня в крови тут же скажется на самочувствии человека. В первую очередь он начнёт испытывать слабость, многократное увеличение количества вырабатываемой мочи за сутки, сухость слизистых носа, глаз и рта, а так же раздражительность. Всё это признаки несахарного диабета, который возникает по причине снижения выработки вазопрессина в организме.

Избыток гормона приводит к снижению выработки мочи, судорогам, увеличению массы тела, головным болям и тошноте. Справедливости ради стоит отметить, что такое случается довольно редко.

Вазопрессин и верность. Где связь?

Как часто вы слышите информацию о проведенных исследованиях и задаётесь вопросом —  а как учёным это вообще пришло в голову?! С какой целью они вообще начинали те или иные испытания? Так вот сейчас я расскажу вам про то, как мышей учили быть верными.

Все же знают, что мужчины полигамны по своей природе? Задача самца оплодотворить как можно больше самок, чтобы дать шанс выжить своим генам. Задача самки в свою очередь заключается в поиске носителя сильных и здоровых ген, чтобы получить их и воспроизвести способное к выживанию потомство. Это в кратце суть поведения мужчин и женщин на уровне подсознания. Но в реальности после беременности женщина мечтает о другом спутнике жизни. Он должен быть верен ей, а на других женщин чтоб даже и не смотрел.

И кто бы мог подумать, что превратить полигамного самца в моногамного может простой гормон под названием вазопрессин,о котором мы и ведем речь. Мы вот и подумать не могли, а шведские учёные провели исследование на луговых мышах-полёвках, которые верностью не отличались никогда.

У мышей-полёвок существует два вида. Одни, степные,  моногамные по своей природе, другие, луговые, ведут беспорядочную половую жизнь. Уровень вазопрессина у них разный, это и вызвало интерес микробиологов. Было решено искусственным путём повысить количество гормона в крови у полигамного вида до уровня моногамных. И, о чудо, самцы луговых мышей-полёвок меняли своё поведение. Они привязывались к самке, с которой у них случалась интимная связь. Но самое удивительное то, что другие самки не просто становились безразличны, они вызывали агрессию! Мышонок вёл себя как примерный семьянин отгоняя чужих самок куда подальше.

Мужчины с низким уровнем вазопрессина в крови не годятся в супруги?

То ли к счастью, то ли к сожалению, проводить подобные эксперименты на людях запрещено. Было бы интересно понаблюдать на социальное поведение мужчин, склонных к повышенной любвеобильности, после искусственного повышению уровня вазопрессина. Но вряд ли в ближайшие десятилетия результаты такого исследования будут опубликованы где бы то ни было в мире.

Зато неугомонные шведы решили косвенно доказать тот факт, что вазопрессин действительно можно смело называть гормоном верности. Они собрали статистическую выборку по мужчинам, которые никогда не были женаты, развелись спустя 2 года и менее, а так же признались в том, что не могут долго находиться в отношениях с одной женщиной.

У тех, кто согласился принять участие в такой проверке, взяли кровь на анализ. Результат не был шоком — уровень гормона верности был низким. Благодаря этому исследованию человечество по новому взглянуло на влияние гормонов на социальное поведение человека. Мы стали на шаг ближе к гормональной терапии, ведь уже доказано прямое влияние различных гормонов на раздражительность, агрессию, склонность к суициду, а теперь ещё  и на супружескую верность.

Вазопрессин — гормоны верности. Но как его повысить?

Самое обидное, что вазопрессин продаётся в аптеке аж в трёх видах! Вам верность внутривенно, внутримышечно, или в нос закапать? Казалось бы, вот она, панацея. Гуляет мужик направо-налево, закапала ему во сне зелье и всё, утром совсем другой человек!

Однако природа не так проста, как нам иногда хотелось бы. Побочных действий огромное количество и вместо желаемой верности можно получить проблемы с мочевыделительной системой, проявление агрессии и повышенную раздражительность. В отличии от мышей человек не охотно меняет своё социальное поведение под воздействием таблеток.

Придётся любить то, что есть. Быть может именно высокая половая активность и страстное влечение к женскому полу привлекло ваше внимание, так зачем менять то, что понравилось. А если мужик гуляет, то это не самое страшное, лишь бы не болел!=)

Рубрики блога инвестора:  
Поделиться с друзьями