Венесуэла: гибель государства на нефтяной игле

Привет, друзья. Продолжаем серию статей о финансовой грамотности на примере целых государств. Мои постоянные читатели знают, что я против любых зависимостей, за образование и диверсификацию вложений и увеличение количества источников дохода. Всё бесплатное ведет к бедности, поэтому я в принципе против любых социальных выплат. Страны с самым высоким уровнем жизни делают ставку на мелкий и средний бизнес, образование своих граждан и полную социальную ответственность за самого себя. Всё платно, а государство лишь создаёт условия, такие как безопасность, контроль и распределение.

Бред, скажете вы. Ведь лучше, когда правительство продаёт нефть и газ, собирает налоги и всё тратит на людей. Медицина бесплатная, пенсии высокие, даже если человек всю жизнь работал неофициально или не работал вовсе. Рай, правда? Тогда расскажите мне почему Япония, позиционирующая себя как самое социальное государство в мире, вдруг столкнулась с серьёзными проблемами выплаты пенсий. При том, что пенсионный возраст там с 70 лет для мужчин и женщин. А заодно поведайте, почему Венесуэла, первая страна в мире по запасам нефти, находится на пороге банкротства с инфляцией в 1 700 000% за 2018 год. У нас за тот же год товары и услуги подорожали на 4% в среднем, там на 1 700 000!!! Просто невероятно!

Находка, которая изменила Венесуэлу навсегда

В 1914 году в Венесуэле произошло позитивное, на первый взгляд, событие — была обнаружена нефть. Руководство страны быстро поняло, что обеспечить себя и всех жителей за счёт экспорта черного золота вполне разумная идея. Развитие этого направления стало приоритетным и уже к 1920 году доля экспорта нефти достигла почти 2%. В те годы человечество только начинало пересаживаться на автомобили, страну ждало большое будущее вместе с увеличением транспортных средств. Венесуэла одна из первых становится продавцом нефти, жизнь налаживалась.

Зачем заниматься вложением в человеческий капитал, диверсифицировать источники дохода и вообще что-то делать, если можно тупо продавать нефть и наслаждаться потоком прибыли? Скорее всего так думали лица, находящиеся у руля государства в те годы. Росла коррупция, росли доходы, росла добыча черного золота и его доля в экспорте. К 1935 году она достигла нереального показателя — 90% от всего экспорта страны. Жить стали лучше, но впали в полнейшую зависимость от нефтяной иглы, а точнее от цен на свой единственный продукт приносящий осязаемые доходы.

Нефтяная наркомания для всей страны

Наличие у человека наркотика ещё не делает его наркоманом. А вот если дать попробовать и вкусить все прелести жизни под воздействием вещества, тогда слезть с иглы становится практически невозможным. Доходы от нефти это прекрасно, пусть будут, но Венесуэла преступила к реализации смертельного трюка для своих граждан — субсидированию экономики за счет нефтяных денег.

Конкуренция является важнейшим фактором роста. Только соревнуясь с лучшими ты можешь понимать свой реальный уровень и тянуться к высоким результатам. Но когда у тебя очень много лёгких денег, конкурировать не хочется. Венесуэла решила отказаться от всего иностранного, производить свои товары и покупать их внутри страны. Нечего делиться. Так в историю страны своё имя вписал Рауль Пребиш, который ввёл в стране импортозамещение.

Идея была хорошая, только это окончательно уничтожило все источники доходов для страны. Посудите сами —  в Венесуэле запрещено всё иностранное, но спрос на товары и услуги остаётся. Тогда внутри страны строятся заводы по производству этих товаров, которые субсидируются из нефтяных денег. Конкуренции нет, а значит качество товаров оставляет желать лучшего. Страна гребет лопатой лёгкие деньги от нефти, производители товаров создают нечто низкокачественное, зная что в любом случае у них это купят, ведь аналогов нет, к тому же государство щедро платит за это.

Товары низкого качества неконкурентноспособны, в случае выхода на международные рынки они будут никому не нужны. Общество деградирует, потому что нет смысла развиваться, деньги идут просто так и все счастливы.Замкнутый круг — все живут за счет нефти, кроме нефти ничего нет, в случае её подешевения  жить не на что, а кроме нефти ничего нет!

Полная зависимость от цен на черное золото

Представьте ситуацию при которой вы умеете только вязать носки. Остальное делаете настолько плохо, что вам за это и 2 копейки не заплатят. Произошло это потому что вам очень хорошо платят за ваши носки и учиться чему-то ещё нет никакого смысла. В чём риск такого положения?

В том, что в случае снижения спроса на носки или неготовности людей платит за это высокую цену, вам не на что станет существовать, а других навыков и источников дохода нет. Но большинство людей живот на одну зарплату и считают своё финансовое положение стабильным. Венесуэла в какой-то момент обнаружила, что целиком и полностью зависит от цен на нефть. Но слезать с иглы не хотелось, слишком сладкой была жизнь за счёт легких денег.

Чавизм или социальное государство от Уго

Уго Чавес является идолом для любого бедняка. В России многие говорят о том, что идеальный президент должен делиться с народом нефтяными доходами, дать бесплатную медицину, пенсии за счёт государства и увеличить социальные выплаты. Жители Венесуэлы на себе испытали всю «прелесть» такого президента. А начиналось всё как в сказке.

К 1999 году Венесуэла была самой богатой страной в латинской америке, нефть открыла перед ней ворота в рай. Уго Чавес в том же году пробился во власть и наконец-то приступил к созданию государства своей мечты. Начал он со слов подаривших надежду каждому гражданину этой страны — Я клянусь не покладая рук днём и ночью строить венесуэльский социализм, новую политическую систему, новую экономическую систему!

Народ хлопал в ладоши, потому что не понимал — вся эта новая экономическая система построена на одном простом принципе: доходы от нефти раздай людям. Денег же много, пусть каждый их получит!

Так как в стране к тому моменту уже не осталось специалистов высокого класса, их всех поглотила деградация в условиях  отсутствия конкуренции, было принято решение везти их из-за границы. Множество образованных профессионалов в технической, творческой и финансовой областях составили так называемую импортированную элиту. Первым делом нефтедоллары пошли на них, потому что работать за копейки они бы не стали.

Бизнес приходилось субсидировать, так как в этом направлении ничего не изменилось. Просто вместо того, чтобы выращивать специалистов в условиях высокой конкуренции и получать профессоров и гениев бесплатно, Венесуэла решила продолжать сыпать деньги своим брендам, а чтобы это хоть как-то работало, привезло иностранцев. Нефтяные доходы улетали в трубу, но всем всё нравилось.

Остатки денег шли всем без исключения. Уго Чавес создал социальное государство и начал с цен. Конкуренцию в этой стране отвергали в принципе, поэтому стоимость товаров назначалась такой, чтоб людям нравилась. Всё стало очень дешевым и доступным для каждого, даже самого бедного. Так большинство предпринимателей просто ушли с рынка, обанкротились, потому что производство товара обходилось дороже, чем его конечная стоимость, которую назначало правительство. Весело жилось.

Уровень бедности снизился более чем вдвое! Увольнять человека было запрещено, правительство создало огромное количество рабочих мест и финансировало их доходами от нефти. Так безработица практически исчезла. А Венесуэлу признавали самой благополучной страной в латинской америке и самой успешной. Никто не замечал главного — единственным источником экспортного дохода является нефть, а прибыль от её реализации составляет 80% от бюджета! Ужасающая зависимость никого не пугала, ведь цены на черное золото при правлении Уго Чавеса стремились в космос. С 1999 до 2013 стоимость марки Brent взлетела с 13 долларов до 110, а в некоторые годы доходила и до 133. В таких условиях строить социальное государство проще простого, но мало кто об этом задумывался.

Аппетит появляется во время еды

Сытая Венесуэла поверила в чудо. У всех есть работа, хорошие зарплаты, низкие цены,бесплатная медицина, куча социальных льгот. Цены на бензин не росли в принципе. Зачем, если у нас своя нефть, правда?

Как оказалось за тем, что люди в таких условиях не только начали деградировать и перестали развивать качество производства, получать новые профессии и готовиться к конкуренции за потребителей вне своей страны, но ещё и привыкли к жизни на широкую ногу. Автомобили с большим объёмом двигателя создавали привычку тратить много топлива, ведь бензин ничего не стоит. И так во всех сферах потребления. Народ привык много тратить и всё это с радостью оплачивало правительство и доходов от нефти.

Первый подзатыльник для народа

К началу 2015 года Венесуэла имела народ привыкший к социальной заботе, привычки хорошо жить не развиваясь, полное отсутствие конкурентоспособности, собственного производства достойного уровня, человеческого капитала, бизнеса как такового, экспорта и руководителей способных выводить страну из кризиса. А ещё этот год знаменателен тем, что цены на нефть рухнули со 110 долларов до 62!

В 2013 году Чавес ушел. оставив о себе приятные воспоминания. Как же хорошо жилось! Правда были некоторые ограничения, но они вынужденные. Так как в Венесуэле не умели ничего производить и создавать, с водой уже тогда были перебои. Но Уго Чавес посоветовал людям мыться не больше 3 минут и перестать петь в душе. Не просто посоветовал, а запретил на законодательном уровне!

Его сменил Николас Мадуро, который решил направление экономики не менять. Возможно он понятия не имеет как это делается. Всё к чему готова власть страны — получать доходы от нефти и раздавать их, чтоб все были довольны.

Но падение цен на черное золото спутало все карты. Жить оказалось не на что. Вся экономика, каждые житель, всё завязано на единственном источнике дохода, который  практически покинул самую социальную страну в латинской америке.

Окончательное падение Венесуэльской мечты

Пытаясь хоть как-то спасти положение Мадуро вводит дикие налоги, чтобы залатать дыры в бюджете. Но платить их тоже нечем и некому. Дефицит достиг невероятных объёмов, а вместе с этим породил страшную коррупцию. Повысил цены на бензин и столкнулся с массовыми протестами. Люди привыкли жить за счет государства и иных способов существования не знают. Поэтому правительство стало врагом народа,а молодые люди ушли в криминал, потому что тоже не знакомы с другими источниками зарабатывания денег. Либо нам пусть дадут, либо мы пойдём и отнимем у других! Преступность возросла многократно и Каракас, столица Венесуэла, признана самым опасным городом мира.

Попытки найти союзников и повысить мировые цены на нефть не увенчалась успехом. Социальное государство Венесуэла оказалась на грани гибели. Достаточно обвалить цены на черное золото и те самые граждане, долгие годы живущие за счет легких денег выдаваемых правительством, разберут страну на запчасти!

Неконкурентноспособная валюта обесценивается на глазах, отсюда инфляция в миллионы процентов ежегодно! Из страны бежало свыше 3 миллионов человек. Безработица достигла 40%, уровень бедности не поддаётся адекватным подсчётам.

В Венесуэле жёсткий дефицит. Туалетная бумага стоит так дорого, что ей никто не пользуется,  а причиной тому отсутствие бумаги, её переработки и производства из неё товаров для конечного потребителя.  Картофель в стране достать невозможно. Сахара почти нет, поэтому свой завод в Венесуэле закрыла компания Кока-Кола. Импортозамещение привело к полному отсутствию любого производства, что обвалило систему при отсутствии финансирования от правительства.

В 2017 году Мадуро был вынужден обратиться в ООН за помощью, так как в стране не осталось медикаментов, даже жизненно важных. Продовольственных товаров не хватает и около 93% людей заявили о недостаточном питании. Проведенные неправительственными организациями исследования выявили критическую потерю веса у некоторых граждан, а порядка 75% населения похудели в среднем на 9 килограмм. Перебои с питьевой водой вызвали вспышку малярии в 2017 году.

В 2019 году правительство пришлось снять ограничение на валюту в стране и за несколько месяцев произошла долларизация. Отказ от контроля цен сделал ценообразование более менее разумным и на полках появились продукты питания и бытовые товары. Но гигантский провал между бедными и богатыми  не восстановить ближайшие десятилетия. Венесуэла — страна без среднего класса. Здесь есть только сверхбогатые и бедные.  На улицах ежедневно происходят ограбления и убийства.

Когда человек получает хорошую зарплату и не имеет других источников дохода, он молится, чтобы его не уволили и не снизили оклад. Когда ты живешь в Венесуэле, ты молишься, чтобы мировые цены на нефть оставались высокими. Но иногда гораздо правильнее думать что ты делаешь со своей страной, вместо того чтобы молиться!

Всем добра и печенек. До связи!