Зачем Чичикову нужны были мертвые души?

Зачем Чичикову нужны были мертвые души?

Авантюрист из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» Чичиков придумал мошеннический и весьма оригинальный способ получения кредита. Он покупал умерших крепостных крестьян, которые еще числились в списках живых. Зачем Чичиков совершал столь странные на первый взгляд поступки и как это могло помочь обогатиться? Об этом внимательный читатель узнает только в конце произведения, когда писатель раскрывает суть чичиковской аферы.

Что замышлял Чичиков

Цель героя — «мертвые души» мужиков. Это фактически умершие крестьяне, которые еще не были внесены в ревизскую сказку. Так Чичиков планирует стать владельцем большого количества крепостных крестьян, которых затем намерен предложить в Опекунском совете в качестве залога и получить ссуду. Но появляется большая проблема: у Чичикова нет земли. А зачем ему крестьяне без поместья? Герой придумывает находчивое решение. Мертвые души замечательно отправятся на вывоз, то есть в земли, которые предлагают под заселение.

Современник Гоголя во всех этих нюансах разобрался бы моментально, но для нас это представляет некоторую сложность. Окунемся в историю, чтобы понять увлекательный замысел Чичикова.

Ревизские сказки

В царской России крестьян периодически переписывали. Ревизской сказкой называлась именно перепись крепостных. Но переписывались крестьяне нерегулярно, статистика велась плохо, и мог пройти не один год между ревизскими сказками. Понятно, что некоторые крестьяне умирали, а помещики были обязаны выплачивать налоги в казну за каждого работника, в том числе уже мертвых.

Опекунские советы

В XIX веке задачей Опекунского Совета было распоряжение денежными средствами. Совет выдавал ссуды помещикам под залог крепостных мужиков. Чичиков, который практически за бесценок приобрел умерших крестьян, обставлял дело так, что это живые люди. За каждого человека он получал 200 рублей. Подсчитать выгоду не составит труда, если вспомнить, что мертвых крестьян у него было порядка 416 человек.

Вывоз крестьян

Дадим небольшую историческую справку. После войны с Турцией Россия получила территорию Новороссии, которая в большинстве своем была степями. Освоение Херсонской и Таврической губерний шло с огромным трудом. Поэтому государство старалось поощрять людей, готовых взять часть этой земли для благоустройства.

У героя не было собственного имения. Полученный в наследство дом он продал, чтобы переехать в город. Именно в Херсонской губернии намеревался поселить своих «мертвых душ» Чичиков. Однозначно, с земельным вопросом у героя не было бы сложностей.

Выгода Чичикова

Предприимчивый помещик купил неизвестное число «мертвых душ». Писатель не сообщает конкретной цифры, но ориентировочно это порядка 416 человек. За каждого мужика он получает в Опекунском Совете 200 рублей и обогащается на 83 200 рублей.

Теперь становится понятным замысел Чичикова. Он решил скупить мертвых фактически, но живых на бумаге крестьян за символическую плату. Все помещики, которых посещал Павел Иванович, с радостью избавлялись от обузы, которая приносили убытки.Дальше он планировал получить кредит под залог «мертвых душ» и купить хорошее имение, которое обеспечило бы его до старости. Самое интересное, что после проведения переписи крепостных, крестьяне стали бы официально мертвыми, и Чичикову не пришлось их возвращать как заложенное имущество.

Вместо вывода

Оценить увлекательную аферу Чичикова можно только после изучения всех тонкостей истории. Тогда становится понятной суть манипуляций, которые намеревался проделать герой. Но великий классик главный упор делал на оценку психологических портретов героев поэмы «Мертвые души», поэтому чичиковская затея бывает не сразу понятной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: