Зачем покойнику кладут монеты на глаза

Зачем покойнику кладут монеты на глаза

Во многих книгах, фильмах и сказаниях упоминается традиция класть монеты на глаза покойнику. До сих пор даже в нашей стране некоторые следуют этому обычаю. Однако далеко не каждый знает, где и когда зародилась эта традиция, а также для чего она существовала. Стоит разобраться в этом вопросе подробнее.

Появление традиции

Традиция класть монеты на глаза усопшего зародилась еще в Древней Греции. Первые упоминания о ней можно встретить в летописях, которые относятся к Х веку до нашей эры. На тот момент этот обычай связывали исключительно с религиозными мотивами.

Древние Греки веровали в существование Олимпийских Богов и в жизнь после смерти. По их мнению, за жизнь каждого человека были в ответе ведуньи-мойры, которых древние греки представляли в виде трех сестриц с прялками. Старшая ведунья по имени Клото пряла сами нити (человеческие судьбы), средняя сестра Лахезис отмеряла длину нити (человеческой жизни), а младшая Атропос была ответственная за перерезание нити в месте, на которое указывала Лахезис (смерть человека). После того как Атропос перерезала нить жизни, человек покидал свое смертное тело и превращался в Тень.

Тень направлялась в подземное Царство Аида Тартар. Но, чтобы добраться до него, Тени нужно было переплыть реку Стикс. Самостоятельно она этого сделать не могла, поэтому за перевозку душ отвечал Харон, который переправлял души усопших из мира живых в мир мертвых. За свою работу Харон брал с Тени плату. Считалось, что если душа не сможет заплатить, то навеки останется между двумя мирами и не обретет покоя.

Именно в уплату Харону покойнику и клали монеты на глаза. Считалось, что умерший человек приходит в Царствие Аида вместе со всем, с чем его похоронили. Небогатые греки чаще всего клали мертвецу на глаза медные монеты. Греки среднего сословия использовали для этого обычая серебро. А богатые знатные люди могли хоронить своих близких с золотыми монетами на глазах, а также добавлять в гроб множество других ценных вещей: самоцветы, дорогие ткани, книги и драгоценности. Вне зависимости от статуса покойника Харон всегда брал плату в один обол (медная монета).

Практическая сторона

Существует также поверье, что нерелигиозные жители подхватили эту традицию исключительно в практических целях. Раньше, когда не было специальных медицинских приспособлений, монеты клали на глаза умершего, чтобы его веки не открывались во время похорон. Монеты выполняли роль груза, под которым веки окоченевали в нужном положении. После того как трупное окоченение произошло, монеты снимали с глаз.

На данный момент это традиция практически перестала существовать, поскольку для удержания век в нужном положении используют медицинский пластырь, а религия древних греков превратилась не более чем в мифологию.

 

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Кто сделал репост, тому +5 к карме=)))

Ещё статьи с сайта: