Замуж в сорок лет: сомнения и волнения

Сорок лет – прекрасная линия, отделяющая в жизни женщины иллюзии от подлинных желаний. Половина жизни прожита, приоритеты определены, нет необходимости что-то доказывать внешнему миру, создавать впечатления и прогибаться под диктат стремительной моды во всем – от навороченного телефона до циничных словечек, свидетельствующих о пребывании «в тренде».

А если нет мужа… можно задаться вопросом – а нужен ли он, а если нужен – то зачем именно? Что нужно зрелой состоявшейся женщине – от мужчины? Пресловутое сильное плечо? Скорее, ее любой палец будет посильнее обеих рук иных мужчин, которые при малейшей простуде склонны писать завещание, а царапина представляет собой просто мировую пандемию.

Если к сорока годам женщина все еще считает, что без мужа она неполноценная и ущербная, если она буквально дышит принципом «ну, хоть какой-нибудь, а мужичок» — тогда ей лучше поговорить с психиатром. Ну или, по крайней мере, с психологом. Постоянно и непрерывно нуждаться в ком-нибудь – значит, быть самой себе недостаточно интересной, быть половинкой, которая, как известно, результат глубокого раскола и разлома где-то внутри души.

Бытовой комфорт? У женщины к сорока годам в телефонной книге есть уже двадцать номеров сантехников, электриков и газовиков. При этом все они – вполне адекватные мастера, а не подмастерья из разряда «есть тут у меня один знакомый приятель, он может помочь…». А уговаривать к сорока годам своего мужчину на подвиг по вбиванию гвоздя наверняка уже приходилось. Так что самой спокойно вызвать «мужа на час» — рационализация своей нервной системы.

Дети? Подросшие дети вообще-то только рады, если у мамы появится кто-то, отвлекающий ее внимание от вечного сования носа в их личные дела.

Материальный тыл? Слишком уж это тривиально, это присуще юным девочкам, которые любят блестящее, сладкое и обязательно в цветочках. Постоянно и побольше. С полным фотоотчетом в сетях. Да и собственных денег, скорее всего, хватает и на необходимое, и на избыточное.

А уж сколько к сорока годам пришлось насмотреться и наслушаться… особенно от тех подруг, которые за фасадом «все у меня хорошо: муж – дом — детки» прячут настоящие дни и ночи, пропитанные взаимными упреками или тупым молчанием.

Что касается эротической стороны дела, то слишком уж несложно получить желаемое. Причем, когда хочешь. А потом – с усталой улыбкой закрыть дверь. И не останется следов даже на паркете.

Общение по интересам – особенно тонкая паутинка, связывающая людей после сорока лет. Кто вам действительно любопытен, чье мнение – повод задуматься, пересмотреть, перечитать? Собственные вкусы и интересы уже впитались в кожу, простая болтовня с приятелями и приятельницами – не более чем ритуал, а найти резонансное созвучие все сложнее: виртуальное общение отнимает наслаждение и удовольствие от всматривания и вслушивания друг в друга, глядя прямо в глаза.

А еще – женский опыт. Так что тут на чаши весов ложится багаж женских обобщений, измеренный в годах, ночах и не-встречах. Когда женщина — одна, по Бродскому, у нее «ни объятья не возможны, ни измены». А чего больше – сладких или скребущих воспоминаний – тут кому как повезло со степенью то ли наивности, то ли романтизма.

Есть, конечно, еще один причудливый вариант: безумно влюбиться. Так, словно не сорок лет по паспорту, а семнадцать, и ждать чего-то действительно волнующего, искреннего, глубокого. И уж, конечно, не столбика «лайков» под фотографией рядом с каким-нибудь памятником. И не роз, заказанных по интернету. И даже не похода в роскошный ресторан. А того самого, что есть у всех немолодых супругов, проживших вместе долгие десятилетия.

Это – чтобы можно было говорить мимоходом: «Мы пойдем…» — а не «Я иду. Куда-то. И зачем-то».