Завтрак умершему после похорон. Зачем нужен и что отнести?

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Завтрак умершему после похорон. Зачем нужен и что отнести?

На второй день после похорон погребенному необходимо нести завтрак. Этот ритуал завершает цикл обрядов и начинает поминки. Что он знаменует? Как проходит? Какую еду можно отнести?

Пробуждение покойника на новом месте

Считается, что душа умершего человека привязана к дому, где он проживал. После захоронения она до конца не осознает свое место. Родственники, пришедшие на кладбище, берут на себя миссию пробудить душу, помочь ей принять факт перехода в загробный мир. Эта традиция появилась еще в языческие времена. Ее придерживаются и православные, невзирая на то, что обряд противоречит христианской вере. На третий день душа отправляется на поклон к Богу и никак не может находиться на кладбище. Погребается только физическая оболочка – тело.

Согласно поверьям, душа навсегда остается на родной земле. Она нуждается в заботе и памяти. Покойника нужно накормить, напоить, отмолить. Умерший естественно будет питаться только духовной пищей. Принесенные яства необходимо съесть родственникам и раздать нищим, не вынося за ворота кладбища.

Что можно нести на завтрак покойнику

Первая поминальная трапеза проводится сразу после похорон в ресторане или столовой. Здесь людей угощают постными блюдами. На завтрак покойнику принято нести закуски. Предпочтение стоит отдавать тем продуктам, которые нравились ему при жизни. В разных регионах традиции отличаются. В некоторых селах родственники не прикасаются к принесенной еде.

Традиционно меню для завтрака состоит из бутербродов, мясных и овощных нарезок, сала, колбасы. Можно приготовить блины, вареники, сварить яйца и другие блюда, которые удобно есть руками.

Входят в поминальную трапезу конфеты, пироги и пирожки, пряники, сдоба. Это можно раздать прохожим, соседям, детям, нищим.
На кладбище нельзя распивать алкогольные напитки. Но многие этот запрет нарушают. У креста ставят стакан с водкой или вином, накрывают его куском хлеба. Иногда можно увидеть, как на могилу кладут сигареты, если покойный при жизни имел вредную привычку.

Как проходит поминальный завтрак

Принесенные блюда и напитки размещаются на могиле или на столике, если тот установлен в месте погребения. Сладости в небольших пакетиках раскладываются возле креста. К завтраку приглашаются люди, встреченные на кладбище. Во время трапезы принято вспоминать покойного, обсуждать совместные дела и события.

Нельзя забирать домой еду, побывавшую на кладбище. Считается, что таким образом можно привадить душу покойника за собой. Она может забрать с собой кого-то из живых. Родственникам будут сниться тревожные сны. Присутствие духа будет ощущаться незримо на месте, где проживал умерший.

Мнение священников

Священники не приветствуют соблюдение данной традиции, считая ее языческими пережитками. Раньше пищу приносили богам в качестве откупа за покойника. На захоронениях устраивались танцы, веселье. Так праздновали переход мертвого в лучший мир. Особенно отрицательно священнослужители относятся к распитию у могил алкогольных напитков. Они считают, что алкоголь ничем не помогает умершему, а только увеличивает прегрешение родственников.

Душа новопреставленного, отправившаяся на поклон к Всевышнему, переживает мытарства. Помочь ей можно единственным способом – молитвой. Важно, чтобы помолилось за нее большое количество людей. Для этого на кладбище раздается милостыня. Подношения можно отнести в храм.

Завтрак для покойного – устоявшаяся традиция, соблюдаемая в разных регионах. Некоторые детали ее проведения отличаются, в зависимости от местных обычаев. По христианским канонам она бесполезна.