Жизнь без кредитов. Какая она и возможно ли такое?

Жизнь без кредитов. Какая она и возможно ли такое?

Представить себе жизнь без кредитов в данный момент в России не могут около 50 миллионов человек. То есть абсолютное большинство людей в возрасте от 18 до 60 лет. Свыше 67% работающих граждан в нашей стране имеют хотя бы один кредит. Безусловно около 80% из этих кредитов являются плохими. Давайте обсудим это сегодня.

Хороший и плохой кредиты. Что это?

Чтобы не вдаваться в экономические термины скажем просто – объект, купленный на деньги, взятые в кредит приносит доход выше того, что вы платите по кредиту и продолжит его приносить после погашения задолженности. Это хороший кредит. Проще говоря кредит для бизнеса бывает оправданным, если бизнес пошел. Если нет, то беда.

Покупка на заёмные деньги еды, телефона, автомобиля для личного пользования, квартиры в большинстве случаев и всего прочего не приносящего доход – это плохой кредит. По поводу квартиры сделаю отступление – я подрабатываю в агентстве недвижимости и знаю о чём говорю. Практически все люди, купившие квартиру в ипотеку, потерпели приличные убытки. Они платят кредит, коммуналку, вляпались в ремонт и почему-то не считают последние два пункта расходами. Умели бы пользоваться калькулятором, обалдели бы от убытков.

Почему кредиты выгодны государству и бизнесу

Как стать акционером и получать дивиденды?

Имея всего 30 000 рублей любой гражданин РФ может покупать акции крупных компаний и получать процент от их прибыли в виде дивидендов. Стать акционером Газпром, Лукойл или Сбербанк может каждый. Достаточно открыть счет, пополнить его и купить желаемые акции.

Если бы государство хотело бороться с бедностью, оно бы запретило кредиты. Давно известно, что 90% всех бед в конкретной семье и глобально в мире именно от процентов по кредитам. Но, если бы не они, мы бы наблюдали дефицит. Вспоминаем СССР и убеждаемся в справедливости сказанного.

Изначально бизнесу не на что будет стартовать. Сейчас имея идею человек может взять кредит, закупить товар или организовать место для оказания услуги, а затем всё это реализовывать. Но в настоящее время люди покупают в долг практически всё! Не будь кредитов, спроса бы не было, продажи не шли, прибыли нет, бизнес закрывался бы. Нет бизнеса – получаем дефицит товаров и услуг.

Суть экономики заключается в бесконечно совершаемых сделках. Государству важно, чтобы с каждой сделки в казну падал процент. Это налог на прибыль продавца. Поэтому, как бы странно не звучало, но всем пофиг чем вы будете платить кредиты и станете ли финансово независимым. Вы интересуете систему только как участник сделок. Ваша задача взять кредит, поучаствовать в операциях, с которых бизнес получит наценку, банк проценты, а государство налог, затем кровью и потом вы обязаны вернуть долг банку и на этом всё. Такова современная денежная система в мире, а финансовая грамотность заключается в понимании этого факта.

Кредит как способ борьбы с мелким криминалом

Вспоминаю свои 15 лет, когда мобильные телефоны только начали врываться в жизнь людей. Мы прикладывали их друг к другу и с помощью ИК порта передавали картинки голых девчонок. Затем появился блютус и жизнь стала проще. Но купить телефон было не так просто, кредиты родителям выдавали под тридцать три документа, да ещё нужен был поручитель. Собирать справки с места работы, ждать одобрения целый час и переживать, что откажут, никто не хотел. Поэтому покупали телефоны очень простенькие, самые дешевые, на что денег хватило. А дорогие стали чем-то желанным.

Так однажды моему однокласснику купили такой телефон, а спустя два дня его жестоко избили в подъезде и попытались телефон отобрать. Но тот как Джеки Чан доблестно отстоял трубку. Каждый день я слышал о подобных нападениях. Отбирали телефоны, кроссовки, колёса с автомобилей, вскрывали гаражи ради ваз 2106, залазили в квартиры, чтобы унести телевизор.

Потом в страну ворвались доступные кредиты и всё это барахло стало таким доступным, что проще пойти и купить, чем лезть куда-то, вламываться, бить, бежать. Со временем появилась и более привлекательная категория жертв – берет человек в кредит автомобиль, платить становится нечем, к нему начинают ходить коллекторы и тот в страхе продаёт его за копейки, лишь бы отдать долги. Так вчерашние нападающие и мелкие воришки ушли в другую сферу, мене криминальную. Теперь они скупали за дешево и продавали подороже. Всё как раньше, только теперь стало выгодно покупать, а не отнимать.

Нужда в кредитах – прямое следствие рабского мышления потребленца

Кредиты, они как наркотик.  Человек привыкает потреблять и не в силах остановиться, в следствии чего ему постоянно не хватает денег, он тратит, занимает, тратит. Вынужден всё больше работать и уровень жизни стремительно падает, денег нет,  а долги продолжают расти.  Поэтому первое, что меняется в жизни человека, который перестал брать кредиты, это мышление. Он больше не хочет быть рабом. Он в состоянии отказаться от потребления. Полезно иногда тренировать силу воли, например, соблюдать пост. Однажды я неделю прожил на одних макаронах и гречневой каше. Только макароны, каша и растительное масло. Ни хлеба, ни сосисок, ни мяса. Очень закаляет дух. И экономит бюджет.

Люди, которые говорят мне, что без кредитов жить невозможно, потому что в магазине 2 000 оставил и ничего не купил, должны как-то пересмотреть свои покупки. Обычно в их корзине одна херота. Если для вас пиво, сигареты, колбаса и сладости жизненно необходимы, тогда конечно да, плохо дело, держитесь там. Могу только посоветовать почитать книги для саморазвития, других путей решения проблемы нет.

Отказ от кредитов и его последствия

Жаль, что я сам не святой и в своей жизни все эти ошибки совершал. У меня тоже были кредиты, я курил, будучи студентом любил попить пива. Наверное, поэтому я могу говорить обо всём этом как о полной шляпе. После отказа от всего этого мне смешно слушать моих знакомых, которые называют мне свою зарплату и говорят, что невозможно что-то откладывать. Там и 15 000, и 30 000 и 140 000. Зарплаты разные, а откладывать всё равно нечего. А я, зарабатывая 15 000 умудрялся 3 000 инвестировать. И знаете, помогло. Со временем стремление создавать свой продукт, а не работать на чужой, привело к тому, что один из проектов выстрелил и принес мне почти 2 000 000 за год до вычета налогов.

Если бы я был потребленцем, как большинство людей, то никогда не начал бы инвестировать и не открыл брокерский счет. Не познал бы это чувство пассивного дохода. Когда я получил свои первые дивиденды в размере 50 рублей, я понял, что я просто должен наращивать объём капитала, чтобы пассивный доход был больше, а я мог заниматься любимым делом. И все эти мысли стали результатом отказа от кредитов. Я больше не занимал чтобы удовлетворить свои хотелки, я принялся создавать и накапливать.

Смотрите как это происходит. Вот вы хорошо поработали и получили премию. Допустим 30 000. Потребленец думает – О, у меня есть 30 000, возьму в кредит ещё 30 000 и куплю телевизор в спальню. Человек с мышлением инвестора думает – 30 000 мне на телевизор не хватает, значит мне нужно их инвестировать и продолжать работать, чтобы каждый месяц получать премию и вкладывать её. А лучше параллельно создавать какое-то своё дело. Чтобы было больше денег. Я их буду инвестировать и выйду на пассивные доходы, создам капитал и тогда в будущем смогу покупать телевизоры не работая. И оставлю свой капитал детям, чтобы они смогли быть финансово независимыми.

В итоге потребленец бежит в банк и берет кредит под 40% годовых, хотя сам думает, что под 12% А я в 2016 году пошел другой дорогой, открыл брокерский счет и начал создавать капитал, чтобы спустя 2 года купить новый автомобиль за собственные, наличные деньги и при этом остаться с активами, которые продолжают приносить доход.

Кредит как глобальное понятие

Кредит стал основой мировой экономики. Это порабощающий механизм, который первым делом сказывается на мышлении. В России 47 миллионов человек имели кредит в 2018 году, а активных инвесторов менее 500 000. Разошлись дорожки, а результат, он на лицо.

Всем пока!

Автор поста: Владислав Кочерыжкин
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Вам может быть интересно: