Жизнь после измены, понять, но не простить

Брокерский счет в ФИНАМ - доступ ко всем ценным бумагам мира. Налоговый вычет от государства. Дивиденды по всем акциям. Доходность от 18% годовых. Готовые инвестиционные решения. Лицензия ЦБ РФ. С 1994 года на рынке финансовых услуг.  Открыть счет

Измена – достаточно веский повод для прекращения отношений. И не имеет значения, кто из партнеров изменил, и как долго это продолжалось.

Человек, которому изменили, чувствует себя не просто обманутым. По сути, он думает, что его променяли на другого, пренебрегли им. Человек, которому изменили, чувствует себя плохим, особью второго сорта.

Но зачастую изменивший партнер тоже терзается по-своему. К чувству стыда примешивается чувство вины. Иногда он склонен обвинять в своей измене не только себя и того самого «третьего лишнего», но и своего партнера в том числе.

Бытует мнение, что совместной жизни после измены быть не может. А так ли это?

Возможно ли сохранить любовь, если доверие утрачено?

Иногда паре приходится проделывать очень большую работу над отношениями. Но если измена произошла спонтанно, если факт измены имел под собой цель месть и обращение на себя внимание, наконец, если тот человек, с кем случилось изменить, тоже состоит в отношениях, уехал или по стечению обстоятельств умер, наконец, если в паре живы еще чувства любви и уважения, то отношения вполне возможно сохранить.

Для начала ради сохранения отношений следует поговорить по душам и обозначить границы самой темы измены. Лучше, если дать друг другу высказаться и заключить пакт о том, чтобы больше о факте измены не упоминать. Это будет сложно. Но без подобного разговора отношения обречены.

Важно выстроить новый мост доверия между партнерами. Моральная поддержка в этой ситуации необходима обоим.

Тот партнер, кто является обманутой стороной, ни в коем случае не должен превозносить себя над изменившим, упрекать его, постоянно твердить о своем великодушии. Подобные проявления обиды могут человека морально если не убить, то изрядно поломать.

Возможно, не следует затевать подобный разговор сразу после того, как о измене становится известно. Имеет смысл взять тайм-аут, побыть некоторое время друг без друга, даже пожить отдельно.

Не стоит продолжать отношения только из желания отомстить изменившему, и испортить ему жизнь. Это столь же глупо, как изменять в ответ.

Ситуация намного хуже, если изменивший партнер все еще находится в состоянии выбора между старыми отношениями и новыми, а третья сторона постоянно мелькает перед глазами. В этом случае чувство вины у всех участников любовного треугольника многократно возрастает.

Отношения в любовном треугольнике обречены в восьмидесяти процентов случаев. Статистика редко ошибается.

Возможны, конечно, и совсем вопиющие варианты – когда измена имела место быть, но при этом все все устраивает. Яркий пример – жизнь известного поэта Владимира Маяковского, который долгое время жил вместе с супругами Брик, будучи страстно влюбленным в роковую красотку Лилю Брик. Что при этом испытывал её законный муж Осип, история умалчивает.

На самом же деле, любую измену, спонтанную или спланированную, пережить очень трудно. Но трудно не значит невозможно. Останется ли пара в отношениях, либо нет, в любом случае каждому из партнеров стоит думать, что жизнь продолжается и не ставить на себе крест как на личности.

Немаловажным остается проблема общих друзей и знакомых, посвященных в личные дела пары, переживающей измену. Сразу же появляется множество советчиков и утешителей обоего пола. В расстроенном состоянии так легко поддаться на провокации тех, кто помогает и жалеет, так же легко, как и утратить свое собственное мнение и видение ситуации.

Но, как правило в любви каждый старается сам за себя. Следовательно, горький факт измены паре следует переживать при закрытых дверях, не привлекая праздных подруг и друзей.

Чем выше эмоциональная зрелость и интеллектуальная планка каждого из партнеров, тем быстрее забрезжит свет в конце туннеля, и придет понимание как жить дальше